温泉县是全国唯一以地热资源“温泉”命名的县,因境内有数处著名的温泉而得名。位于新疆维吾尔自治区西北部,天山西段北麓、准噶尔盆地西缘,博尔塔拉河上游,博尔塔拉蒙古自治州最西端,地理位置介于东经79°52′-81°46′,北纬44°40′-45°19′之间,土地总面积5885.5平方公里,其中兵团土地面积499.3平方公里。东邻博乐市,南隔天山支脉别珍套山和察汗乌逊山分水岭与伊犁哈萨克自治州所属的霍城县为邻,西部和北部分别以空郭罗鄂博山和阿拉套山的山脊为界与哈萨克斯坦毗邻。

温泉县辖3镇、3乡、2场,10个社区、73个农牧村(队),驻有兵团第五师87、88场。全县有可耕地59万亩,草场601万亩,森林151.4万亩。居住着汉、蒙古、哈萨克、维吾尔等24个民族7.55万人(含兵团人口),少数民族占43.9%,是一个以农牧业经济为主、多民族聚居的边境县。温泉县是博州贫困人口最多、贫困程度最深的县,有区级贫困村3个、州级贫困村14个,占全州贫困村总数的73.9%。有抵边村13个,边民942户2898人(均为常住6个月以上边民)。

温泉县是国家重点生态功能区、全国民族团结进步模范集体(县)、国家级生态文明示范工程试点县、国家卫生县城,被列为国家首批“全域旅游示范区”创建单位,也是自治区首批优秀平安县、自治区双拥模范县、自治区旅游强县、自治区级生态文明建设试点示范县、“洁净新疆”示范县、自治区生态旅游区、自治区级旅游度假区,全疆首个“中国温泉之乡”,还是西迁戍边察哈尔蒙古人的故乡、中国新疆北鲵的故乡,有着“神山圣水 西域泉都”之美誉。

生态温泉丨温泉县博尔塔拉河国家湿地公园保护修复工作显成效
生态温泉丨温泉县博尔...
中国新疆第十二届环赛湖公路自行车赛第二赛段各项筹备工作基本就绪
中国新疆第十二届环赛...
备战环湖赛——温泉县野牦牛车队追梦十二年
备战环湖赛——温泉县...
迷人的温泉河谷
迷人的温泉河谷
温泉县风光
温泉县风光
饮马泉景区
饮马泉景区
阿尔夏提景区
阿尔夏提景区
阿尔善敖包
阿尔善敖包
阿敦乔鲁母亲石
阿敦乔鲁母亲石
博格达山民俗风情园
博格达山民俗风情园
 

友情链接: