2016年9月23日 PM 7:18:05

10月23日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴转多云,最高气温13℃,最低气温2℃,阵风3-4级。(温泉县气象台10月23日17时发布)

当前位置: 首页>>区内要闻>>正文

前八月我区农产品出口增两成

2017年10月13日 16:09      作者:    来源:新疆日报

分享到: 更多

我区四条农产品进出口“绿色通道”开通以来,效果日益显现。今年前八月,新疆口岸出口农产品达30.76万吨,贸易额为24.4亿元,同比分别增长20.3%、20.6%。

2013年12月23日,中哈巴克图—巴克特口岸农产品快速通关“绿色通道”(以下简称“绿色通道”)开通,成为我国与周边国家的首个农产品进出口快速通道。2015年,中国与塔吉克斯坦之间的卡拉苏—阔勒买口岸、中国与吉尔吉斯斯坦之间的伊尔克什坦—伊尔克什坦、吐尔尕特—图鲁噶尔特口岸三条农产品进出口“绿色通道”也相继开通。

巴克图口岸开通首条“绿色通道”后,几年来农产品进出口快速增长。2013年该口岸进出口农产品5万吨,2016年该口岸进出口农产品达10.2万吨,货运量实现翻倍。通过巴克图口岸,中国新疆农产品被运往阿斯塔纳、阿拉木图、莫斯科、圣彼得堡、车里雅宾斯克等城市的果蔬贸易市场,并有部分农产品经俄罗斯转运至欧洲其他国家销售。

乌鲁木齐海关相关负责人表示,进出口“绿色通道”的开通有效减少了农产品损耗,对提高企业竞争力、开拓中亚市场、扩大新疆农产品出口都具有积极促进作用。随着新疆对外开放水平的不断提高,以及全国通关一体化、“三互”大通关等改革的推进,新疆农产品进出口“绿色通道”的作用还将不断显现。

近年来,中国新疆农产品不仅出口中亚国家,还走入了欧洲市场,出口农产品种类也日趋丰富,包括柑橘、鲜桃、苹果等水果,蔬菜及动物制品的种类也日趋多样。

推荐阅读

读取内容中,请等待...
  • 关于我们|
  • 法律申明|
  • 设为首页  |  加入收藏
  • |网站地图

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室

承办单位:温泉县政府电子政务办公室      办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383

邮箱:xjwqzb@163.com      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号