2016年9月23日 PM 7:18:05

10月23日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴转多云,最高气温13℃,最低气温2℃,阵风3-4级。(温泉县气象台10月23日17时发布)

当前位置: 首页>>区内要闻>>正文

新疆首次全面查清地理国情“家底”

2017年10月12日 12:58      作者:    来源:新疆日报

分享到: 更多

记者岳燕云11日从在乌鲁木齐举行的自治区第一次全国地理国情普查工作和普查公报新闻发布会上获悉:《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》新鲜出炉,本次普查首次全面查清新疆各类地理国情要素现状、空间分布情况,准确掌握、查清了自治区地理国情“家底”。

第一次全国地理国情普查是国务院部署的一项重大国情国力调查。我区从2013年8月正式启动该项工作,以2015年6月30日为标准时点,以地表自然和人文地理要素为普查对象,以公报的形式展现了新疆地形地貌、种植土地、林草覆盖、水域、荒漠与裸露地、铁路与道路、居民地与设施。这是中华人民共和国成立以来我区第一次开展地理国情普查,以自治区行政辖区范围内的地表自然要素和人文地理要素为普查对象,首次全面查清了地理国情“家底”,特别是普查数据非常精细,城市里的一块绿地、水池基本都能在这次普查数据当中统计出来。

此次普查获取地理国情普查信息:包括10个一级类、58个二级类和135个三级类共588.85万个地表覆盖图斑和275.97万个国情要素数据。可为国土资源、水利、交通、规划、农业、林业、环保、统计等部门开展专业调查、普查、规划、管理提供统一的地理空间数据公共基底。

“地理国情普查成果数据将为我区科学制定经济社会发展重大战略提供重要支撑。目前,我区已利用普查成果重点围绕政府决策、土地利用、生态文明等方面开展了3项国家级、9项自治区级专题性地理国情应用和监测,取得了一些应用成果。”自治区第一次全国地理国情普查领导小组副组长,自治区国土资源厅党组副书记、副厅长,自治区测绘地理信息局党组书记平新来说。

推荐阅读

读取内容中,请等待...
  • 关于我们|
  • 法律申明|
  • 设为首页  |  加入收藏
  • |网站地图

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室

承办单位:温泉县政府电子政务办公室      办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383

邮箱:xjwqzb@163.com      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号