2016年9月23日 PM 7:18:05

6月29日温泉气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴转多云,有阵雨,最高温度26℃,最低温度14℃,阵风4-5级。(气象台6月29日17时发布)

温泉县强化脱贫攻坚宣传力度 营造浓厚舆论氛围

2018年01月11日 13:24      作者:    来源:县政府办公室

分享到: 更多

1

                                           

 

2017年,温泉县紧紧围绕自治区、自治州、温泉县脱贫攻坚决策部署,以宣传引导、典型引路为重点,大力开展思想扶贫、舆论扶贫、精神扶贫、文化扶贫,充分发挥了宣传思想文化工作的思想激励、舆论推动、智力支持、文化支撑作用,为全县扶贫开发工作加油助力。

营造浓厚社会氛围。温泉县各乡镇、村队协调配合,在贫困村、抵边村各重要交通要道、进出口位置张贴、悬挂扶贫扶志,救穷不救懒政策好、人勤劳,小康生活早来到等扶贫宣传标语、口号等23条,教育和引导全县各族群众切实解决内在思想观念上的贫困,消除因循守旧、不思进取,懒惰依赖、安于现状等落后思想。通过在村委会设置展板、宣传橱窗,发放扶贫宣传资料等,广泛宣传扶贫政策的意义、作用、目的,宣传党委、政府的利民之策、为民之举,使之家喻户晓、深入人心,激励大家增强信心、不怕困难、攻坚克难,营造全县干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的社会氛围。

加强扶贫政策宣传。将扶贫政策宣传作为落实帮扶的重要措施,促进贫困户脱贫的一项重要手段,充分利用十支宣讲队开展面对面集中宣讲、三五分钟微宣讲、村队大喇叭1小时广播、农牧民夜校集中学习等形式开展扶贫宣讲314场次,受教育群众近5万余人次,用百姓的语言详细解读扶贫惠民政策,做到扶贫宣传全部覆盖,惠民政策家喻户晓,让贫困户充分了解惠民政策,明明白白享受实惠。充分发挥访汇聚宣讲队入户走访拉家常的优势,在解读政策的同时面对面解答群众关于扶贫政策的疑问,与贫困户共同探讨脱贫路子,制定切实可行的帮扶计划,为贫困户早日脱贫致富出谋划策,让贫困户在脱贫摘帽过程中少走弯路。

深化村队文明建设。积极开展文明乡镇(村)创建工作,树立文明村风,把整治脏乱差作为经常性任务,切实解决垃圾乱倒、禽畜乱跑、污水乱流、柴草乱堆等现象,在美丽乡村建设中,融入生态文明理念,使农民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。目前温泉县已创建区级文明村队9个,州级26个,县级30个。

突出扶贫宣传报道。充分发挥了新闻宣传工作对扶贫工作的推动作用,新媒体与传统媒体互动互补,实现了同一主题全方位、立体式、多渠道大力宣传报道全县扶贫各项工作任务的落实和进展及实施效果情况,如领导视察、驻村帮扶、教育扶贫、医疗脱贫、社会兜底保障等重点工作。截至目前,在各级新闻媒体上累计刊发扶贫类新闻报道243篇(条),其中区级纸媒刊稿11篇(条),区级电视台、电台刊稿22篇(条),州级媒体刊稿86篇(条)。例如,在《新疆日报》头版刊发题为《温泉县多措并举巩固脱贫成果 确保三千脱贫家庭不返贫》的新闻稿件,随后人民网、新华网、亚心网、天山网等国家级、区级、州级网站、微信平台转发量达1.2万余条。《新疆日报》七版头条刊发题为《脱贫不返贫才是真脱贫》的评论稿件,把温泉县脱贫攻坚的显著成果和经验做法作为全疆典范,用点评式的语言进行了解读。9月中央七套《乡土》栏目摄制组走进温泉县,用镜头记录十八大以来温泉县各族牧民生活发生的喜人变化,拍摄时长30分钟的专题片。温泉零距离微信平台开设扶贫在行动”“咱村里的故事”“砥砺奋进的五年”“十九大时光群众获得感,及温泉电视台坚决打赢扶贫攻坚战6个扶贫专栏,刊发新闻报道124篇(条),微信阅读量超10万人次,大力宣传全县党员干部群众聚力发展和增收脱贫的丰富实践,在全社会形成了人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。(供稿单位:县扶贫办)                           编辑:孟龙

推荐阅读

读取内容中,请等待...

微信关注

扫描关注政务公开频道

邮箱:xjwqzb@163.com

电话: 0909-8226383

  • 版权所有:新疆温泉县人民政府
  • 地址:温泉县三峡西路62-3路
  • 联系电话:0909-8226383
  • 网站备案号:新ICP备12001573号
  • 网站标识码:6527230001