2016年9月23日 PM 7:18:05

10月25日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天多云间晴,最高气温6℃,最低气温-1℃,阵风3-4级。(温泉县气象台10月25日17时发布)

温泉县呼和托哈种畜场道特尔布呼队多措并举打响脱贫攻坚组合拳

2017年10月25日 12:17      作者:高翔    来源:温泉县呼和托哈种畜场

分享到: 更多

今年以来,温泉县呼和托哈种畜场道特尔布呼队队委、工作队坚持问题导向,精心谋划落实举措,积极创新实践,多措并举,全力推进脱贫攻坚各项工作

一、建立健全组织机构,加强领导。2017年“访惠聚”驻村工作队驻村后,第一时间成立了驻村联系帮扶工作组,由该场包村领导领导任组长,温泉县派驻单位分管领导、第一书记、工作队队长、党支部书记为副组长,驻村工作队员、村队干部等人员为成员,具体负责本队精准扶贫精准脱贫工作的落实。

二、落实对口帮扶工作机制,结对帮扶到村到户。一是派出单位温泉县党委组织部12位科级领导与该队12户贫困户进行一对一结对帮扶,落实科级干部长期帮扶制度,加强与队委、工作队的沟通协调,合力推进扶贫工作。二是队委、工作队制定精准扶贫精准脱贫攻坚方案,实行网格化管理,实现精准扶贫精准脱贫工作常态化,共同完成工作任务,确保脱贫成果得到巩固与提升。三是坚持“一对一”查穷根,建立机制拔穷根,切实解决“扶哪方面贫”和“谁去扶贫”的问题。采取一名干部对应一户贫困户的方式,认真分析贫困户致贫原因,有针对性的提供解决方案,实现精准扶贫。四是一户一策一干部。道特尔布呼队通过摸底建档立卡锁定贫困人口,动态管理“回头看”,决不让一个贫困群众掉队。在对贫困户入户调查、采集基本信息时,必须登记具体收入水平、资产基础、致贫原因、就业意愿、技能特长等详细信息,确保帮扶有的放矢。同时必须有队干部、驻村工作队和县党委组织部结对帮扶干部3人核定签字,并在队公开栏公示,确保低收入农户脱贫工作真实精准。

三、实施产业扶贫到村到户。分类开展贫困户实用技术培训,提高农户种养生产技能,帮助贫困户掌握1至2项实用技术。鼓励和支持贫困户积极承接流转土地,发展多种形式的农业适度规模经营。2017年该队流转土地3500亩,其中:贫困户向外承包土地300亩地。建立产业帮扶资金,对贫困户发展产业给予奖补,或提供小额贷款担保、贴息、补助以及提供信息、技术、服务,确保有意愿贫困户加入各类农民合作组织、种养大户等经营主体。

四、实施就业扶贫。对贫困户中有转移就业愿望的贫困劳动力,实施农村劳动力转移就业培训,及时与相关单位部门沟通协商,根据相关企业用工需求,开展订单式免费技能培训和转移就业,每个贫困户至少有1人实现转移就业,实现就业一人、脱贫一户。

五、扶贫金融服务站把精准扶贫送到家门口。为解决该队贫困户缺乏有效金融服务的问题,工作队与农村信用社协调沟通,建立了扶贫金融服务站,贫困户不仅足不出村就能了解最新的金融政策,办理扶贫惠农小额贷款产品,同时能够学到对假币识别、金融诈骗、非法集资、风险防范等方面的金融知识,打通贫困户金融服务“最后一公里”。

六、搭建免费岗位推介平台。坚持以就业为导向,按照“就业一人,脱贫一户”的思路,一方面,摸清贫困劳动力就业状况和就业意向,另一方面,积极与温泉县用工企业和种养殖大户沟通联系,选择一些适合贫困劳动力就业的工作岗位,实现招工用工的无缝对接,让每个有就业愿望的贫困户劳动力都能得到“一对一的”就业帮扶,从而增强贫困群众自我发展、脱贫致富的能力,做到精准施策,精准发力。

推荐阅读

读取内容中,请等待...

微信关注

扫描关注政务公开频道

邮箱:xjwqzb@163.com

电话: 0909-8226383

  • 版权所有:新疆温泉县人民政府
  • 地址:温泉县三峡西路62-3路
  • 网站备案号:新ICP备12001573号
  • 联系电话:0909-8226383