2016年9月23日 PM 7:18:05

3月1日温泉气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天多云,有小雨或雨夹雪,最高温度3℃,最低温度-4℃,阵风4-5级。(温泉县气象台3月1日17时发布)

当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开>>反邪教>>正文

论气功的起源和疗效

2018年01月15日 16:23      作者:    来源:凯风网

分享到: 更多

[主要内容]  图借此文,让人们对气功问题有个粗浅的了解,为大家认清法轮功盗用和歪曲气功问题,以及练气功能否产生祛病健身的疗效问题,作些认知铺垫。

  [关键词]  气功  起源  疗效

  一、什么是气功

  气功是融调身、调息、调心“三调”为一体的身心锻炼技能。这里有四点值得注意:

  其一:气功是一种“三调合一”的运动;

  其二:气功是一种锻炼的运动;

  其三:气功是一种身心同时锻炼的运动;

  其四:气功是一种需要反复习练的技能。

  任何只强调某一方面功用的气功都是不全面的、不客观的,他将把人们领入一个认知上的误区,也容易引导人们走偏、出偏。

  二、气功是怎么起源的

  气功,是中国古代流传下来的一种具有民族特色的医疗保健运动。气功是人们在长期实践的过程中,由哲(哲学)、医(医学)、儒(儒家)、释(佛教)、道(道家及道教)、武(武术)、杂(杂家)、俗(民间)等等,许多流派汇合而成,并不断完善的。它历史悠久,内容丰富,对一些疾病的疗效显著,理论也相当深刻。它是中华民族优秀的文化遗产、科技遗产一个颇有价值的组成部分,是中国传统医学中的一个重要的学科。但是,由于流派众多,内容庞杂,也有不少鱼目混珠的情况,有的甚至夹杂一些鬼神论和封建迷信色彩的内容,这是我们需要认真甄别加以区别对待的。当然,需要注意的是:我们不能因为气功有其糟粕,而否定其精华;同样,也不能因为气功有其精华,而张扬其糟粕!

  气功,在古代叫吐纳、导引、行气、食气、服气等等。“气功”一词最早出现于晋代道士许逊的《净明宗教录》一书中的“气功阐微”章节中。这是我国在已知的文献中首次见到的“气功”一词。此后,《少林拳秘诀》亦出现了“气功阐微”的内容(1915年影印本);而在《气功按摩易筋经图说》(1934年第26版)、《肺痨病特殊疗法——气功疗法》(1934年)、《气功治验录》(1938年)等书中,均采用了“气功”一词。而古代传说中的所谓修道者全家同升仙界,诸如“拔宅上升”、“拔宅飞天”等,多是讲的许逊此人。《太清记》中载:“许真君拔宅上升,惟车毂锦帐堕故宅。”宋无的《许山人家》诗曰:“仙诏未颁迟拔宅。”需要注意的是:这里的记载仅仅是传说,并非代表事实上真有“白日飞升”的其事。

  1949年中华人民共和国成立后,在民众、医疗、科技等领域,“气功”一词被广泛采用,用“气功”命名的机构和书刊纷纷问世。1953年,河北省的唐山市成立了“唐山气功疗养所”,随后,我国陆续出版了《气功疗法实践》(1957年)、《气功科学知识》(1958年)、《气功及保健功》(1963年)、《气功养生法》(1964年)、《中国气功学》(1983年)、《气功养生学概要》(1984年)等等。如此,“气功”作为一个专业学科的名词,就被国内外采用了。

  三、“气功”一词的其他现代说法

  气功,也有人认为是“练气的功夫”。气,是指人体的“真气”。真气,对人体的生命活动具有“动力”作用,故真气也称“动气”。这种动力也可理解为人体生命活动的“能量”及其“信息”。因此,也可以把气功理解为是锻炼人体“真气”的功夫,亦即锻炼人体生命活动能量及其信息的功夫。

  由于气功是对身心进行自我锻炼的疗法,“炼意”实际上就是一种心理治疗,所以,气功与心理治疗有着密切的、不可分隔的关系。

  四、气功的作用是什么

  气功是中国传统医学中,以气功锻炼为手段,以养生(祛病延年)为目的的一门人体学科。这是人类运用自身的条件,通过练功者发挥主观能动性,对身心(形体和精神)进行特定的自我锻炼,以调动生理潜力,培育人体真气(体能及信息),达到防治疾病、保健强生、抵抗衰老、延年益寿的“自养其生”的医疗保健运动。

  五、气功的七个基本概念

  1、气功是一种自我锻炼的方法,主要是通过练功者发挥个体的主观能动性。只有练功者自己从主观上进行能动地锻炼,才能把锻炼的积极性充分调动起来。所谓主观能动性,实际上就是锻炼自己的意识,向自己身体的各部(包括内脏)发放信息能量,以期最大限度地调动人体自身生理潜力,达到治病强身、延年益寿的目的。

  2、气功是一种对“身心”(形体和精神或生理和心理)进行自我锻炼的疗法。气功养生锻炼是对生理和心理同时要求的,它不仅重视生理锻炼,尤其强调心理锻炼(精神锻炼),它认为心理锻炼对气功疗效和身体健康更为重要。而心理锻炼则包括情绪锻炼、意志锻炼、思维锻炼,自然包括陶冶性情、培养情操、塑造品德。

  3、气功是按照“特定”的要求进行自我锻炼。气功锻炼的主体内容是由体势(姿势)、呼吸(气息)、意念(意守)三类特定的手段,和“动”与“静”两类特定的练法构成的。这三类特定的手段和两类基本练法,对人体机能活动的影响各有不同的作用,在锻炼上也有特定的要求,并以此构成气功不同于它种锻炼的特点,形成气功锻炼的特色。但是,这三类练功手段和两类锻炼方法,又是一个整体,既可以相互促进,又可以互相制约。

  4、气功是调动人体生理潜力的一种自我锻炼的方法。气功锻炼是为了有效地调动人体自身的生理潜力,而进行的自我锻炼。这种生理潜力在通常情况下,是以潜在的状态蕴藏于体内,而没有呈现出来;但是,它一旦被有效地、能动地充分调动起来,并加以科学地运用,它就会对祛病健身、抵抗衰老、延年益寿,产生积极有效地作用。

  5、气功锻炼的目的在于培育人体真气。气功对“气”的锻炼,就是对“真气”的锻炼,培育“真气”是气功锻炼的第一要义。真气来源于先天遗传,并得到后天的培育和锻炼。真气充足,则精力旺盛,抵抗力强;真气亏虚,则体倦神废,易生疾病。先天遗传对后天有影响,后天“气”依赖先天“气”的推动,先天“气”依赖后天“气”的充养,两者互为作用,不可或缺。

  6、气功是一种有效的自养其生的医疗保健运动。这种效果不是依靠外力,而是依靠“自身的更生、建设、修复、调整”等自身条件,以达到“自养其生”的目的。气功或以气功为主的综合疗法,在治疗高血压、冠状动脉硬化、心脏病、慢性支气管炎、消化性溃疡、慢性肝炎、慢性肠胃炎、胃下垂、神经官能症、更年期综合症、老年性腰腿痛等,都有较好或很好的疗效;对某些疑难杂症,也常常会收到意想不到的疗效。这些效果的取得,都来自气功的“自养其生”的功能。

  7、气功具有的四大功效。一是防治疾病;二是强身健体;三是抵抗衰老;四是延年益寿。

  六、什么是气功的动功

  “动功”,是指在练功时肢体进行运动的各种练功方法,动功是气功里面一种很重要的锻炼方法。如:保健功、八段锦、易筋经、太极拳、五禽戏、峨眉桩等。在动功里,一些功法主要用于治病保健,但更多的功法则用于健身强身。各种动功有不同的运动量,其中,运动量较小的功法可用于治疗疾病或用于年老体弱者进行保健锻炼;运动量较大或很大的功法,可用于体力较好的人作为强身健身的运动。

  气功里的“动功”与一般的体育锻炼不同,它是通过一定的练功姿势(调身)、呼吸(调息)、意守(调心)等锻炼手段,在大脑相对安静状态下进行的一种动静相兼、内外结合、松紧互用、刚柔并济的医疗保健和强身健体的体育运动,是一种“外动内静”、“动中求静”的锻炼方法,对机体起着动、静的双重作用。

  七、什么是气功的静功

  “静功”,是指在练功时肢体不进行运动的各种练功方法。如:放松功、松静功、吐纳功、站桩功等等。静功与自然休息和普通休息不同,它是一种特定的“静式运动”,这种运动的特点,是通过一定的练功姿势(调身)、呼吸方法(调吸)、意守活动(调心)等练功手段,通过“外静内动”、“静中求动”,使机体的机能活动进入到在觉醒状态下的一种特殊的安静状态,即所谓“入静”状态。人体在这种状态下的机能活动,将有效地进入到“主动性的自动调节过程”,使机体的能量从消耗为主转向贮备为主的过程,从而对机体起着“自我修复”、“自我建设”、“自我调整”和“自力更生”的作用。

  静功有许多练法,主要是用于治病和某些体质虚弱者初期锻炼时应用。但是,静功里也有不少锻炼强度较大的功法,如马步桩、伏虎桩等。

  八、气功养生治病的奥妙何在

  气功是我国传统的养生方法,把气功用于防病治病,则称之为气功疗法。它通过姿势调节、呼吸锻炼、身心松弛、调控意念、协调动作等方法,以调节和增强人体各部分机能,诱导和激发人的内在潜力,强身健体、防病治病、延年益寿。

  “气功”简单可理解为练气和练意的功夫训练,是意识呼吸和意识运动的练习或训练。从认识气功至习练气功,是练功者个人在积极参与练功意识的支配和气功师的指导下,根据病情轻重、年龄大小、体质强弱、条件差异,选择气功的动功、静功或动静结合功的不同练功方法,获得“疏通经络、调和气血、平衡阴阳、增强体质”的效果,从而达到治病强身的作用。因此说,气功疗法是一种“自我身心”疗法,是用适当方法通过患者自身的内心思维锻炼方法。对气功的认识、态度、练功意志等,都与治疗效果有关,其心理的积极能动作用起着“主动自我治疗”的良好效果。所以,它不同于针灸、药物、按摩、理疗、手术或放射治疗等方法的“被动接受治疗”的情形。气功锻炼强调“松、静、自然”,即指躯体放松、思想意识和精神情绪放松;思想安静,不胡思乱想,或想单一的、非常愉快的良好意念;姿势正确、放松自然、思想愉快、呼吸细匀等,可以调控人的情绪。当人的心境处于愉快乐观、悠悠自在的情况下,有助于排除“应激性反应”,消除紧张状态,维持机体内外环境的动态平衡。不少资料证明,气功疗法是使人的心率、血压、肌电、脑电等方面的内部机能活动优化的自我控制疗法。

  气功通过意念活动达到入静状态,从而调整人体姿势和呼吸方法,可促进机体的整体活动,从“无序”趋向于“有序”、从“不稳定状态”趋向于“稳定状态”的心理生理运动,故对某些消耗体力的慢性疾病,尤其是原发机制引起的精神神经活动紊乱、植物神经系统活动平衡失调等,许多属于中医所说的内伤七情的疾病,起到较好的治疗作用。实际上,气功疗法是一种整体疗法,这可能是气功治病的奥妙所在。

  九、什么是外气?气功师是靠“外气”治病吗

  气功的流派很多,不是所有气功师的治病都用外气,有的气功师则用外气治疗。一些实验表明,气功师在练习气功时可运作使用内气向外放出“外气”。外气是一种兼有红外线、电磁波、生物电等物理属性的无形物质(关于“外气”这个方面的问题,目前气功界仍有不同的争论和不同的意见,就是存在与不存在两种观点的学术争论)。气功师运用“外气”时,可使患者注意力集中,全身放松。外气作为一种无形的信息,患者能产生不同的感受,如:酸、痛、冷、热等感觉,并循经导引,其目的是疏通经络,平衡阴阳,调理精神,增强体质,改善患者与疾病作斗争的意志。外气治疗对人体产生生理效应的同时,也同样产生心理效应。气功外气治疗疗效的优劣,在很大程度上依赖于患者内在的心身活动以及患者自身的主观能动性。

  十、气功可以治疗那些心身疾病

  临床实践证明,正确锻炼气功确实能治愈许多身心疾病以及某些难治之症。气功之所以能够治疗身心疾病,主要与气功锻炼、训练时产生的生理、心理效应有关。如:气功的放松、入静和呼吸锻炼,可以直接作用于人体的中枢神经和植物神经系统,使骨骼肌松弛,神经系统紧张性下降。当练功达到与外界中断联络的入静状态时,此时大脑皮层处于抑制状态,还伴有肌电和呼吸运动减弱,气功锻炼对外周脏器的影响,是由于交感神经活动下降,和副交感神经活动的相对加强的结果。

  气功训练也能产生某些心理变化。有人认为气功入静是一种特殊的心理状态,此时,主动性注意集中并增强,被动性注意则削弱,练功者利用意识的作用,逐渐进入“全神、虚气”之境界,使身心高度协调,直至视而不见、听而不闻。气功训练可使人产生感知、情感等方面的心理变化,具有对抗心理应激的作用。气功训练的身心变化与人体身心健康明显相关。气功可以作为一种心理生理治疗,以自己的身体为对象,有意识地控制和调节自我心理生理活动。西方的冥想训练与我国的气功相似。目前的气功主要用于以下身心疾病的治疗:

  1、高血压。

  2、支气管哮喘。

  3、消化性溃疡。

  4、失眠症。

  5、心因性肥胖。

  6、偏头痛。

  7、溃疡性结肠炎。

  8、糖尿病。

  9、冠心病。

  10、心律紊乱。

  11、类风湿关节炎。

  12、植物神经功能紊乱等等。

  十一、气功养生治病主要有哪些方法

  气功由调身(姿势)、调心(入静)和调息(呼吸)三部分组成。气功分类:①从练功的动静来分,有静功与动功。静功主要有:内养功、松静功、强壮功、快速诱导气功等;动功主要有:太极拳、八段锦、五禽戏、易筋经等。②从练功的手段来分,有侧重意念锻炼的意守功,有侧重呼吸锻炼的呼吸功,有侧重姿势锻炼的调身功。③从练功的姿势来分,有卧功、坐功、站功、活步功等。

  (一)练静功的基本方法:

  1、调身。即调节姿势,使之自然放松,这是顺利进行气功呼吸和诱导精神松弛、入静的先决条件。常用的姿势有:

  (1)坐式。

  (2)自由盘膝。

  (3)仰卧式。
  
  (4)侧卧式。

  (5)站式。

  (6)走式。

  2、调心。即调整心理状态,使之内守入静,无杂念,意守丹田或留意呼吸,对外界刺激(如声音、光线等)的感觉减弱。这是气功最基本的功夫,在气功疗法中起主导作用。常用调心的方法有:

  (1)意守法。意念高度集中于身体某一点,如丹田或气诲(脐下一寸三分)。要力排杂念,也不必过分用意。

  (2)随息法。意念集中于呼吸上,只留意腹部呼吸的起伏,但不可进行指挥和调整。

  (3)数息法。一呼一吸谓之一息。练功时默数呼吸次数,数至耳无所闻、目无所见、心无所想,就可自然入静。

  (4)默念法。默念某一字词,单纯反复默念,可以一念代万念,帮助入静。

  (5)听息法。用耳朵倾听自己呼吸气的出入,以听不到为好,在听不到的情况下去听,可以帮助入静。

  3、调息。即调整呼吸,实际上换气量下降,它是气功疗法的重要环节,有以下几种方法:

  (1)呼吸法。这种方法可以逐步变胸式呼吸为腹式呼吸。

  (2)停闭呼吸法。有两种方法:一是在一呼一吸之间故意拉长呼气时间(吸—→停—→呼);一是在一呼一吸之间故意拉长吸气时间(吸—→呼—→停)。

  (3)鼻吸口呼法。用鼻吸气用口呼气。

  (4)气通任督脉法。用鼻吸气,以意领气,意想气到了脐丹田,然后下至会阴;呼气时以意领气,意想气由会阴循脊柱至百会(头顶),由鼻呼出。

  呼吸法常用于治疗心血管和脑血管疾病,气通任督脉法常用于治疗神经系统疾病,停闭呼吸法常用于治疗消化系统疾病,鼻吸口呼法则常用于治疗呼吸系统疾病。

  (二)练动功的基本方法:

  练“动功”的基本方法与练“静功”的基本方法有不少相同之处,但不同之处在于:练功时的调身、调息、与调心都要与运动融为一体。

  (1)调身。即肢体运动,以肢体部分的伸屈、转动、俯仰等,有节奏、有规律的活动,以及各种自我按摩,自我拍击的锻炼方法。要求做功时正确灵活,防止做的太过或太松散。

  (2)调心。既要求保持在安静的状态下进行,又要求动作与意念结合起来,也就是在练功的过程中,必须精神贯注,思想集中到动作上。

  (3)调息。即呼吸锻炼,有自然呼吸,鼻吸鼻呼,鼻吸口呼等,也有腹式呼吸。一种是顺呼吸,自然而不强调注意呼吸;一种是在动作中感到呼吸,让它们自然地融合起来;另一种是强调配合,一般是加强呼气,但要自然通顺,不可屏气。

  十二、气功的疗效是如何产生的

  客观地说,练气功确实会有一定的疗效。但是,气功的疗效是如何产生的?难道真像李洪志所说的那样是“修在自己,功在师父”吗?答案是否定的。

  (一)气功的疗效,是练功产生的疗效。

  这话很好理解,就是说:气功疗效产生的基础和前提是你必须要练功,你只有练功,你才会产生气功的疗效;你不练功,你根本就不可能产生气功的疗效。这是气功之所以能产生疗效的第一大因素。

  如果人们发现了气功养生治病的原理,首先是自己必须要练功的话,那么,人们就不会对李洪志的法轮功笃信不疑了!李洪志正是利用了人们不了解、不理解气功的状况,肆意篡改、歪曲气功的内涵和功用,悄悄地把气功的疗效置换成为他李洪志的“神通法力”了,成了他李洪志口若悬河的吹嘘的资本!

  为了让法轮功练习者识别不了气功祛病健身的真实原因,也为了使法轮功练习者分辨不清他们祛病健身的真正原由,以便李洪志达到精神控制的最终目的,李洪志则反复向法轮功信徒说:“练功不治病”、“我把你们的病根拿掉了”等。李洪志知道,一旦法轮功信徒知道了自己练功后祛病健身的真正原因,他们就会对李洪志的说法产生怀疑,李洪志自己的“教主”地位就会遭到威胁!所以,李洪志自然就必须反复向法轮功信徒强调:“修在自己,功在师父。”同时,为了让法轮功信徒不再接触气功或其他门派的气功,使他们永远不会明白自己祛病健身的原理所在,李洪志又精心设计一个“不二法门”的框子(李洪志所说的“不二法门”与佛家佛教所说的不二法门是有本质的差异的),将法轮功信徒紧紧地限死在法轮功中。李洪志说过(原意):你学了我这门就不能再学其他的门了,否则你就是乱了法门,因为其他的门都是度不了人的,而其他门派的气功和气功师都是邪灵有附体的,他们那里、他们身上都是有黑呼呼、脏呼呼的东西的。

  这样,一旦法轮功信徒深陷其中,一旦他们的精神被李洪志控制住,他们就再也发现不了自己之所以祛病健身的真正原因,并还会在一些气功的神秘体验的驱引下,进入深度控制和深度痴迷,以致不能自拔!

  (二)气功的疗效,是心理暗示产生的疗效。

  气功之所以产生疗效的第二大因素,就是心理暗示产生的疗效。练气功强调心理活动,以激发和调动人的内在潜能,当练功人接受了气功师的暗示后,部分练功人随即就会产生心理暗示的疗效(也可以称为心理治疗产生的疗效)。

  在法轮功信徒群体中,练功点和交流会、法会,是产生心理暗示疗效的主要场所。关于法轮功中的心理暗示的问题,我们在“法轮功实施精神控制的方法步骤”的中已经讲过,这里不再赘述。需要强调的是,李洪志叫法轮功信徒集体练功、多参加交流活动,也是为了强化心理暗示的疗效。当你在一个群体中,人人都说法轮功好、大家都谈练功感受、众人都说修炼体会的时候,你会有什么感觉呢?无非是相信他们所说的正确性,或者怀疑自己以前的看法,或者附和众人的说法。因此,在这种反复强化的群体中,人不受暗示的可能性很低;接受了暗示,自然会有一些法轮功信徒产生一些暗示的疗效。但是,正如我们上面分析所说,一些疾病(特别是慢性病或心因性疾病)会在接受暗示的情况下,产生一些暗示的疗效,而器质性疾病则很难产生暗示的疗效。这也正是李洪志反复强调“重病人和精神病患者不能练功”的根本所在。当然,假如有重病人或精神病患者因为自己练了法轮功后“病好了”,李洪志马上就会改变说法,称这是他李洪志的神力、威力和功劳!

  不可否认,有些法轮功信徒练功后确实产生了心理暗示的疗效,有些疾病也确实自我感觉好了,这是一部分法轮功信徒练功后应该产生或具有的效果(这种效果还会在李洪志“弘法论”的要求下不断地泛化和扩大化,进而达到通过造势来扩大群体、扩张势力的目的),本来也没啥奇怪。奇怪的是,李洪志不这么认为,他自己就多次反复强调:“练功不治病”,你身体好的原因“是我李洪志给你清理了身体”,“是我李洪志给你把病根拿掉了”,这些功劳都是我李洪志的,我很神奇吧?这回能证实我是什么了吧?你们该相信我李洪志是个“神”吧?我说的讲的你们该全听全信了吧?你们还有什么理由不读我的书、不听我的话、不照我的经文办、不做我的好弟子呢?!

  还需要强调指出的是:法轮功中的心理暗示的疗效是相当脆弱的,一旦李洪志的“神”像被打破(而法轮功信徒又不理解“练功产生的疗效”和“暗示产生的疗效”的科学原理),心理暗示的疗效就被解除,有些人的身心疾病就会重新出现“返回”,按照法轮功思维,那就是“业力”又回来了!部分法轮功信徒自然会陷入精神恐惧中,这也正是部分法轮功信徒“转化”后“病”又回来了的根本原因所在!也是导致他们思想反复的一个客观原因所在。

  当然,心理暗示疗效产生的基础是:你自己自觉自愿地接受暗示。你不去接受这种暗示,你就根本不可能产生心理暗示的疗效!同样,你只有心甘情愿、坚信不移地接受了暗示,你才有可能产生心理暗示的疗效。同练功产生的疗效一样,暗示疗效的产生也恰恰是别人替代不了的。有的人为什么没有接受李洪志的暗示?除了他们具有科学的、正常的思维以外,还有他们根本不愿接受李洪志的暗示,也根本不相信李洪志的暗示。

  从上可以看出:气功的疗效实际上就是练功产生的疗效与暗示产生的疗效这两大部分的总和。

  十三、法轮功利用、盗用和歪曲气功,人为地、恶意地引导、诱发信徒产生幻觉

  练气功会不会出现幻觉?答案是肯定的:一部分人练功后确实会出现幻觉。那么练气功出现幻觉正常吗?答案也是肯定的。当然,练气功并不可能人人都出现幻觉,练功出现幻觉的,也只能是少数。

  那么练气功为什么会出现幻觉呢?其实这个问题十分简单。当人们在入静、冥想、打坐、禅悟的过程中,人的意识活动进入了有意识活动和无意识活动的中间状态,有人也把它叫作潜意识活动状态或催眠状态,在这种状态下,人们大脑记忆中的潜意识内容,会自然地浮现出来,也就是出现了幻觉。但是,这种幻觉的出现,并不代表客观事实的存在,它只是个体过去接触过的事物,在人的大脑中的组合、再现和流露。因此,出现幻觉是正常的,而把幻觉当真实,因幻觉出偏了,也就不正常了。

  而法轮功练习者中诸多幻觉现象的出现,与李洪志利用气功,通过暗示的手段,人为地、恶意地予以诱发,有很大相关。

  (一)什么是暗示?暗示就是通过语言和非语言的手段(如动作、表情、手势、环境、色彩、音乐等等),达到影响人的心理的一种特殊形式。法轮功中的暗示现象大量存在,主要是通过李洪志的语言——“讲法”进行实施的。

  (二)什么是接受暗示?就是接受者对暗示内容的知觉和接纳,缺少明确的意识以及主动理解、逻辑分析与评价。换句话说:就是接受者对信息不加选择、分析、判断地接受。从法轮功信徒对李洪志“讲法”的情况和态度上来看,这恰恰就是在全面接受李洪志的暗示。

  (三)法轮功练习者中出现幻觉问题要同时具备哪些因素?一般要同时具备三个因素。

一是外在因素。即李洪志曾经讲过了什么内容或东西(就是接受来自李洪志的暗示),从而诱发信徒们的幻觉。比如:法轮、法身、天目、大人、中人、小人等等。

  二是内在因素。即法轮功信徒自己相信了李洪志的说法(这就是接受了暗示,这种暗示一般分两类,一类是直接从李洪志“讲法”中接受,或叫接受来自他人的暗示;另一类是自己在按照李洪志的“法理”和要求“悟”出来的,或称来自自我的暗示)。千万不能小看这种“相信”,这种相信是人对“神”的相信,是全面的、五体投地的“信”。

  三是碰到了客观条件。比如:刚好做到一个梦,刚好发生生理变化,刚好出现幻视幻听现象,刚好发生了错觉等。

  记得我曾与一位法轮功痴迷者谈话,她告诉我:李洪志讲的都是真的,因为她曾经亲身验证过!我便请她谈谈她的“验证”的经过。她说:那天她在家中看《转法轮》,亲眼看到了书中有“法轮”在转,后来看到书中的每个字都“转”,而且“金光闪闪”。我请她详细地告诉我:你当时在家中的什么地方看书?你当时看书是一天中的什么时段?你当时看书后大概多长时间出现了这种情况?她告诉我:她当时是在家中的阳台上看书的,当时是午饭后不久,大概看书半小时后出现了这种情况。我说,你正好符合了接受法轮功暗示的三个条件:第一外因具备,李洪志确实曾经讲过“法轮”在转、书中的每个字都是“金刚不破”的、每个字的背后都有“佛道神”、每个字都是“金光闪闪”的等等;第二内因具备,因为你本人完全相信李洪志说法;第三是客观条件具备,因为你是中午在阳台上看《转法轮》,时间长了哪有眼睛不花的?假如你当时是在地窖中、且没有灯光的情况下看《转法轮》,你再能看到你所陈述的这些情况,那才是真实的。但这样也是根本不可能的!因为,人的肉眼在没有光的情况下,是什么也看不到的。这是一个基本的科学常识。

  (四)为什么有些法轮功信徒反复强调:他验证的(或看到的)东西完全符合《转法轮》中说法?这没什么奇怪的,这恰恰证明他就是接受了李洪志暗示的结果。因为他不断地看《转法轮》等书,不停地接受李洪志的暗示,他的大脑皮层,留下的都是李洪志、法轮功的东西,这些进入潜意识状态的东西,在适当的条件下,自然就会不自觉地往外翻!

推荐阅读

读取内容中,请等待...

微信关注

扫描关注政务公开频道

邮箱:xjwqzb@163.com

电话: 0909-8226383

  • 版权所有:新疆温泉县人民政府
  • 地址:温泉县三峡西路62-3路
  • 网站备案号:新ICP备12001573号
  • 联系电话:0909-8226383