2016年9月23日 PM 7:18:05

1月11日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴转多云,有小雪,最高气温-7℃,最低气温-17℃,阵风4-5级。(温泉县气象台1月11日17时发布)

当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开>>反邪教>>正文

上贼船易,下贼船难

2018年01月10日 11:09      作者:    来源:凯风网

分享到: 更多

虽然很多人指责法轮功对其习练者进行精神控制,但是李洪志和法轮功习练者却否认精神控制的存在。为什么呢?他们认为人家明明是自愿的,而且李洪志也没有拿着皮鞭逼迫他们天天练功。这样看起来好像是两厢情愿,过程中也没有一丝的强制性。然而,事实并非如此。

  “上贼船”时……

  法轮功习练者加入法轮功团体时的确是自愿的。可是他们并不知道这是条贼船。法轮功在拉人“上贼船”的时候,通过欺骗、暗示等手段,达到对听众的控制。所以说,这种自愿是在欺骗者的引导下、诱惑下、暗示下发生的。在不自觉受骗的那段时间中,受骗者正是相信了欺骗者所说的一切,思想被其暂时地、局部地控制了。

  表面上看,法轮功在入门阶段的宣传与—般的团体招揽会员一样,只是提供一种可能的选择——来不来随你。但由于他的宣传承诺与虚假广告一样,带有夸大和隐藏的欺骗,看起来比同类气功更好更有吸引力,因此入门的人就更多。不过说起来,几乎所有的受骗上当,都是在人们自以为自愿选择的情况下出现的。我们谁没有被广告骗过呢?哪次不是我们主动地把钱奉上去呢?或者有些人看到短信的中奖信息,自愿地给别人汇款。所以,对比生活中的例子我们就可以看出,虽然这些信徒们一开始是自愿的,但是他们是被欺骗的。他们被迷惑了,不知不觉地被控制着。

  我们先来看看一般人是怎么参加法轮功组织的。设想一下,李大师面对这些还“未开化”的“常人”的时候,张嘴就说:“你回去就不要去关心父母妻儿,然后工作也不要做,天天念我的经文,听我的教导,然后要把钱捐出来,并且全心全意投入到大法中来,我就带你去天堂。”你会信吗?鬼才信!当然,李洪志不会蠢到这种地步。开始的时候他会强调,练功有益身心,自己的是最好的功法;炼他的功,以后就不用去吃药了。特别是在气功热的时期,这种说法一下子就抓住许多久病不愈的人的心。不过,信徒们自愿参加法轮功组织是因为一开始他们不知道法轮功的真面目——不知道那是条贼船。而且,先期加入的成员向自己的亲朋好友宜传,这种熟人传播方式也减弱或消除了人们的防卫,李洪志将这种传播说成是“人传人、心传心”,实际上如同传销的方式一样,也是利用熟人关系与信任,降低人们的警觉,增加传播的容易程度。

  世界上许多极端团体或邪教组织的成员,他们的经历与心态也完全证实了这种看上去的自愿性。看看世界著名的邪教就可以发现,在初期、入门阶段,这些团体的领袖人物会宣称加入本门本派、学习本门功法或本门理论会有诸多益处。特别是那些极端团体的领袖无疑地承诺给人们想要的种种利益好处,比如祛病强身、躲避灾难,比如全家受益、永久幸福……而这些益处肯定是迎合人们的愿望和需要,甚至是迫切需要的。而且在入门阶段就大力宣扬该功法不同于其他功法。

  这种欺骗与诱导,就是一种隐性的精神控制。有了这样隐性的精神控制,这些“常人”就开始步入了李洪志设下的圈套。从中我们看出,法轮功的真面目其实没有一开始就对常人抛出。而一开始的“好处”让人心甘情愿地成为李洪志的信徒。

  “下贼船”时……

  要是法轮功习练者要退出的话又会如何呢?表面上看,好像没有谁拿着枪指着你的鼻子禁止你退出,可是这种强制方式不表现于外在手段,而是利用人们的各种心态和愿望等无形的精神压力来进行。

  一般迷信的人都伴以假想威慑力,如“不敬重神灵,就会被五雷劈顶”。这种假想威慑力对人们的思想和行为产生十分强大的暗示,它不让人们去进行理性的思考,只要求人们无条件地承认、服从。李洪志在弟子心目中既敬仰又畏惧,认为“师父”能给人福报,也能给人恶报,无所不能。

  进入法轮功组织后,如果你想退出,那么后果是不堪设想的。先看看李洪志的一些说法。

  李洪志说:“只要一动念,我的法身就知道。”(《在悉尼讲法》)“我的法身什么都知道,你想什么他都知道,什么他都能够做……在你想之前,他都能够知道,所以你得把你不正确的思想都放弃掉。”(《转法轮》)“一旦你降为常人了,无人保护你,魔也会取你的性命呀……而且也会回到你身体上来。”(《精进要旨》)

  他通过各种方式反复明示暗示你,每天有“师父”“法身”的监视,一旦你动念反对或者退出,不仅得不到他所承诺给你的各种好处,还将有可怕的后果与报应伴随着。包括轻则将“业力”还给你,遭受病痛折磨,留在人间“轮回吃苦”;重则“下地狱”,生命被“淘汰”、被“销毁”,“形神全灭”等等。其间有着许多更具体、更多样、更可怕的描述。特别是在法轮功被取缔后,李洪志多次强调,对“法轮大法”是好是不好的一念,就决定了人的存与灭,就决定了人在不久的劫难中被淘汰还是被留下。而且针对法轮功成员的退出转化,一次又一次地发出各种警告:“你一旦走向了反面,后果是可怕的……”(《精进要旨》)

  有了这样的铺垫,当法轮功习练者们一旦产生怀疑,甚至有想要退出放弃的想法或者做法时,这种隐性的强制和潜在的压力就会不知不觉在成员内心出现,并发生作用。由此而出现了许许多多在其他人看来荒唐可笑,却又绝对真实的故事。比如,很多人对于直呼和书写李洪志的名字,内心都是战战兢兢、充满障碍的,特别在走出法轮功的初期和将出未出的阶段更是如此;一旦身体有些不舒服,就会立刻想到,是不是恶报来了?是不是我不该退出?一旦走路绊了一下,被什么东西碰撞了一下……也立刻会想,是不是“师父”在点化我。凡是遇到不顺心的事,都会与报应联系起来。由此而产生焦虑、担忧和恐惧,有些人在这样的心理压力折磨下,或者由于其他因素,又回到了法轮功中。退出恐惧的普遍存在,证实法轮功一类团体精神强制的存在。

  这种以恐怖后果作威胁来进行精神控制的方式,贯穿于整个“法轮大法”。对于相信李洪志的法轮功习练者来说,这事实上构成一种强大的隐形压力。虽然平时从表面上看,这种压力并不显现,因为李承诺只要修炼他的法轮大法,只要不退出不放弃法轮功,就不会有这些后果,更会有“圆满”带来的永生永久的幸福。

  综上,我们可以看到大多数的精神控制都是在被影响者自以为自愿相信、自由选择的情况下发生和发展的。在这种隐性的强制中,控制者隐藏了意图和外在的强制方式,初期容易使人接受,而不会将施加影响者视为敌对者或者对立的一方。而一旦上了“贼船”,要下来就非常困难。然而,这种精神控制在表面上却是显得没有强制性的——要退就退吧,但是后果自负!可以看出,大多数的思想控制不采用显性的强制,这样可以让“教主们”显得更加无辜,也显得理直气壮。

推荐阅读

读取内容中,请等待...

微信关注

扫描关注政务公开频道

邮箱:xjwqzb@163.com

电话: 0909-8226383

  • 版权所有:新疆温泉县人民政府
  • 地址:温泉县三峡西路62-3路
  • 网站备案号:新ICP备12001573号
  • 联系电话:0909-8226383