2016年9月23日 PM 7:18:05

6月28日温泉气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴转多云,有阵雨,最高温度27℃,最低温度16℃,阵风4-5级。(气象台6月28日17时发布)

当前位置: 首页>>中央要闻>>正文

拉长产业链助农增收

2018年01月12日 15:50      作者:    来源:中国政府网      点击:

分享到: 更多

网友抢购滞销农产品,过去一段时间频繁见诸报端,暖心之余也该让从业者反思:如何应对农业产业的滞后性,实现农民持续稳定增收?

价格归根到底还是市场说了算。滞销不滞销,关键看供给侧和需求侧是否匹配。一个农产品的目标市场是市内还是省内,国内销售还是出口国际,播种之前本就该考虑清楚。传统农民对市场不熟悉、不敏感,无疑对基层政府规划产业提出了更大挑战。在一些农村地区,农民种植什么作物往往与基层政府引导不无关系。因此,基层政府必须主动扛起科学规划产业的责任。产业规划既要立足自身气候条件,又要充分考虑国际国内市场供求,在产业规划环节就尽量避免因产业滞后性导致的“价低伤农”。

需要关注的是,西部县乡“富饶的贫困”并非个例。长期以来,部分中西部地区尽管拥有独特的气候土壤资源,但却成为单纯的产品种植地,一些农产品地头收购价远低于市场价。

在产业发展初期,云南永德县就开始注重培育农产品加工产业,扶持农产品品牌建立;凤庆县引导农民通过合作社逐步融入加工、销售环节,提高农民的非农业股份收入等举措,则让农民有了分享二三产业附加值红利的机遇。这样的探索值得在更多地方尝试。(春泽)

推荐阅读

读取内容中,请等待...

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室      承办单位:温泉县政府电子政务办公室

办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383      邮箱:xjwqzb@163.com

网站标识码:6527230001      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号