2016年9月23日 PM 7:18:05

10月22日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,风力2-3级。(温泉县气象台10月22日17时发布)

阿尔夏提景区

2017年04月17日 16:02      作者:    来源:      点击:

分享到: 更多

 

 

阿尔夏提景区位于温泉县哈日布呼镇西北25公里的阿尔夏提山以西,由阿尔夏提V型河谷的中游部分河段组成独特的地貌。这里分布着天然温泉、辽阔草原、原始森林、空远河谷、连绵山体,是一个原生幽雅之境。这里风光秀美,气候宜人,云杉叠翠,松涛交响,溪吟鸟鸣,鹰舞空灵,泉洗神话,诗情画意。

当你置身于她的怀抱,一眼望尽春花映雪韵的神奇之美;一天经历春夏与秋冬的人间奇观。这里不但云杉、胡杨、河柳等灌木繁多,而且也是一些野生动物与鸟类繁衍生息的乐园。真实而又梦幻的版图上,充满童话色彩。

在阿尔夏提大景区里,由众多特色各异的小景区组成。每一个小景区,都会让你感受到不一样的惊喜与心跳。在阿尔夏提大景区,主要分布着天然温泉景区、草原石人景区、阿尔夏提河谷景区、阿尔夏提草原风景区、古墓群景区、高山风景游览区、察哈尔庄园休闲娱乐区等10余个小风景区,共22个景点。网格式、插花式的景点坐落格局,像一块蕴含千姿百态风情的调色板,让人情不自禁心醉神迷。

     美,有很多种,而阿尔夏提景区之美,会让你因平时工作生活重压的身心,放松下来。也会让你感受到人之初的淳朴之情。

 

 

 

(阿尔夏提“仙泉”景区)说到阿尔夏提景区,首先要说阿尔夏提景区的天然温泉。这是被誉为“仙泉”的天然温泉景区,海拔2695西依米尔其克草原,东临哈日图热格国家级森林公园。景区总面积125平方公里,一年四季,云雾缭

绕,景致极富层次感,冰峰、裸岩、青松、草原,恰似人间仙境。而“仙泉”名字的由来,与一段美丽的传说故事有关,在我给大家讲关于阿尔夏提景“仙泉”的传说以后,大家自然知道,呵呵,先卖个关子。

“仙泉”源自阿尔夏提山脚下的一处陡崖之中,泉水从一块石板裂缝中喷涌

而出,仿佛上苍的大手笔,充满神奇与浪漫的色彩。其涓涓清流脉动的景象十分壮观,不但深受当地游人的青睐,而且吸引八方观光客纷至沓来,真切感受“仙泉”蕴含的温情与神采。

面积约200平方米的温泉浴池,座落于泉眼之上,如一只雄鹰或一只白天鹅展翅腾飞,曼妙风姿,楚楚动人,让一个个游人心生向往、浮想联翩。天泉浴池内自然生成有健心泉、求子泉等7处天然温泉,水温通常情况下在36~42℃之间,水温适宜,润肤活血,舒适身心,妙不可言。其中一眼温泉的流量约0.1立方米/秒,富含20多种人体必需的微量元素。不是夸大其词,也不是故弄玄虚,事实大于雄辩。在这样的温泉里沐浴,不但心旷神怡,而且还可以治疗风湿性关节炎、皮肤病,也对妇科病有奇特疗效,其特有的附加功能,深受当地人的欢迎。

在“仙泉”景区,原生态涂染的万物,像天籁音符,那种纯净之美,让一草一木充盈灵性;让山山水水风情万种。这里景色怡人、迷人、醉人。在泉鸣山吟的回声里,是“仙泉”的滋养,这里山花烂漫,白云在蓝色的梦幻中曼舞;煦风在诗意的花瓣上妖娆。松涛阵阵抒怀,绿草茵茵连天,牧歌幽婉神怡,毡房点点温情,奶茶缕缕馨香。用心聆听、用心感受、用心阐释这神清气爽,心境高远的原生态之韵,擎起朴素的、率真的、简单的、唯美的情怀。

说到这里,也许有朋友要问了,关于“仙泉”这个名字的由来。正好,我下面要讲关于“仙泉”名字的由来。当然,与一段百转千回的传说有关。

 

(阿尔夏提“仙泉”传说相传,居住在天庭的七仙女中的六仙女云仙,在天庭举行的一次灯会上被二郎神手下的哮天犬看上了。哮天犬虽然身份卑微,可在他的心里,埋藏着追求爱情的种子。从那以后,他一直寻找向云仙表白的机会。

有一次,哮天犬在护送主人二郎神参加王母娘娘的蟠桃盛会时,终于找到向云仙表白的良机,而让哮天犬万万没有想到的是,他的表白不但遭到云仙的拒绝,而且被云仙的两个姐姐听到后,对哮天犬好一阵奚落。当时,哮天犬怕主人二郎神知道此事后惩罚,他便哑巴吃黄连,自受其辱。从这以后,他打消了向云仙表白的想法,心生恶念,冒着被贬到凡间的危险,对水云仙打起了坏主意。

有一天,云仙一个人从仙女阁去蟠桃园,被哮天犬堵住去路,云仙看到哮天犬不怀好意,她赶紧逃跑,哮天犬不舍。云仙本来想往蟠桃园跑,却慌了神跑到了南天门,她向南天门的守卫求救时,守卫当什么没有听到似的。云仙无路可逃,便逃到了人间阿尔夏提境内。让她没有想到的是,哮天犬也追到阿尔夏提。最后,她实在跑不动了,便落在哮天犬的手里。

哮天犬不管三七二十一,对云仙下手。云仙全力反抗,结果无济于事。正在哮天犬要得逞时,被阿尔夏提草原的三位老牧民看见,他们挥舞羊鞭,直冲哮天犬。哮天犬心惧,只好狼狈逃往天庭。

云仙被救后得知,在阿尔夏提境内放牧的牧人,有两件痛不欲生的不事:其一是有很多妇女怀不上孩子;其二是一些牧民经常患病。包括救她的三位老牧民,也身患疾病。云仙了解牧民的不幸后,出于报答救命之恩,她打算回到天庭后,与她的仙女姐妹们一起想办法,为牧民解除痛苦。谢过三位救命恩人,云仙在回天庭的路上发现,纵横脚下的阿尔夏提风光太美了,还有生活在阿尔夏提的牧民,那么善良朴实。想到这些,她突然改变回天庭的想法,化作一团云雾,在阿尔夏提山脚的石崖,变成了一眼清流涓涓的温泉。第二天,三位牧民发现了石崖间流淌热气腾腾的泉水,惊喜不已。他们一边饮用温泉泉水,一边用温泉泉水洗身。谁也没有想到,这自然而然的一饮一洗,在过去几天后,三位牧民发现,折磨他们多年的疾病,完全消失了。

好事传千里,没有几天时间,温泉泉水不但治愈疾病,而且还让不孕的妇女喜得儿女的消息,传遍整个阿尔夏提及周边的地区。泉水给人们带来的幸福,像花儿一样铺满阿尔夏提。幸福之余,生活在这里的人们,既享恩这眼温泉,又膜拜这眼温泉,于是,阿尔夏提温泉被人们誉为“仙泉”。

从此,“仙泉”的名字,传扬四方。无论当地人,还是从五湖四海慕名而来的游客,都敬奉阿尔夏提“仙泉”。在洗浴前,奉上洁白哈达,向池水投入钱币表达感恩。入水前,将水涂抹在额头上,以示崇敬。

后来,听说“仙泉”的泉水对人体健康、疾病治疗、不孕症具有神奇的功效,更多慕名“仙泉”的天南海北游人纷至沓来。这是关于阿尔夏提“仙泉”的美丽传说。

 

(阿尔夏提草原景区概况)在阿尔夏提景区,不但有天然温泉,而且还有自古被文人墨客赞誉为“五畜的天堂”、“骏马的金巢”的阿尔夏提草原。

阿尔夏提草原居住着蒙古和哈萨克族牧民。地势平坦、开阔、丰饶,在每年春夏两季,百花争艳;蝶舞蜂鸣;松翠柏绿;牧草茂盛;牛羊遍地;毡房点点;炊烟袅袅;奶茶飘香。要说,用五彩缤纷、人间天堂之类的词语形容,名副其实。

去阿尔夏提草原游玩,既可以饱览草原风光,又可以在牧人家里品尝富有民族传统特色的各类食品:如酥油、奶酪、奶茶、馕饼等等,味美爽口,营养丰富。同时,还可以观赏江格尔演唱、萨布尔丁表演、拖布秀儿弹奏、阿肯弹唱、蒙古族古老的长、短调等民间文艺节目。

如果你愿意或兴致不减,还可以参加并感受草原夜色美。伴随歌声、琴声,围着篝火尽情舞蹈。尽情体验草原篝火晚会带来的无穷魅力。这是阿尔夏提草原呈现的立体式迷人之境。欣赏草原夜色,是放松身心、陶冶情操的理想选择。是体验蒙古族、哈萨克历史文化与民间风俗风情的伊甸园。

如果你在阿尔夏提草原沐浴草原夜色时,无论听到狼嚎还是鹰鸣,心里不会恐惧,而且还感到非常温暖。那一声声狼嚎或鹰鸣,是为阿尔夏提草原祈福;为生活在阿尔夏提草原的牧民祈福。接下来,给大家讲一段关于阿尔夏提草原的传说故事,希望大家能够喜欢。

 

(阿尔夏提草原传说)相传,在很久以前的一个寒冷冬季,一只鹰在阿尔夏提草原腹地捕猎时,翅膀严重受伤。

对鹰而言,翅膀失去飞翔的作用,只有面临死亡。其实,摆在一只受伤鹰面前的只有两种结局:或成为横行霸道草原狼的美餐;或被活活冻死。当然,还有另外一种结局,那就是能得到人类的帮助。

那只鹰是幸运的,它既没有被草原狼猎食,也没有被冻死,它被一位牧民救了。牧民把受伤的鹰带回毡房后,一边给受伤的鹰包扎伤口,一边给鹰喂食物,一个星期后,那只鹰受伤的翅膀痊愈。

那天,牧民放鹰回去时,那只鹰一直在牧民的毡房上空盘旋,恋恋不舍,迟迟不愿离开。后来,为了报答牧民的救命之恩,那只鹰发动它所有的家族成员,不再伤害牧民放养的牲畜。同时,它们专门去找草原狼谈判,要求草原狼从此不能再打牧民放养的牲畜的主意,否则,它们鹰族对狼族赶尽杀绝,不会手下留情。草原狼族的头领曾领教过鹰族的厉害,于是,无条件与鹰族达成协议,只能在阿尔夏提草原边缘走动,不再伤害牧民的牲畜。

这以后,在阿尔夏提草原上,再没有发生过牲畜被狼群猎食的事情。每在夜深人静时,在阿尔夏提草原的边缘,牧民们经常听到狼嚎与鹰鸣。这个时候,不但没有人害怕,反而感到很温暖。因为,每一个牧民知道,夜晚的狼嚎与鹰鸣,是草原的吉祥之音。

 

(阿尔夏提河谷景区概况)阿尔夏提沟口以北至中哈边境15公里,形成一条狭长、幽静的天然甬道,由北向南呈袋装倾斜地形,峡沟最宽处约5公里,窄处2公里。有大小20条峪沟,从东西两边方向加盟进来,形成“众星捧月”般的阿尔夏提河谷美景。

其中,西侧的诸多小支沟,自南往北分别称呼为察呼尔图布新布日沟、乎热宏代沟、呼和塔秀沟、托摩尔图沟、阿达尔图沟、图布新布日沟、博日根巴仑萨拉沟等;东侧的诸多支沟,自南往北分别称呼为鄂博德比思格、喇嘛萨拉、布鲁根、宁根图鄂日格、齐鲁图、宋根图、乌兰乎托勒,依赫霍托勒、昆德仑、察罕哈德莫入、拜翁图、图日滚、博日格准萨拉等,几乎沟沟梁梁都有名称。

众多支沟纵横交错,每条沟都有一条清泉或溪流,汇入从阿尔夏提主峰倾斜而下的主干河流。溪水汇聚,主干河流愈来愈大。当每一条支沟溪水汇聚到阿尔夏提沟口时,便形成了浪花纷飞的阿尔夏提河。河流全长42公里,年流量0.366亿立方米,是温泉县境内,注入博尔塔拉河的15条大小河流中,仅次于鄂托克赛尔河的第二条主流河系。

从河谷口由南向北,哈日布呼镇政府修建了一条简易山路,绵延而上,曲径通幽,感受另一番趣味与身心愉悦。在通往景区途中,还建有一座吊桥,桥下流水潺潺,水波轻泛,美不胜收。桥上浮浮摇摇,步履悠然,心旷神怡。过浮桥,穿松林,可直通“仙泉”。体味夏天与初秋河谷的雄浑与柔情。当然,冬季的河谷,又是另一番景象。白雪皑皑,四野静寂,素裹一色,浑然一体。独有流淌涓涓温泉的地方,团团雾蔼,冉冉飘逸,尽显阿尔夏提河谷的空灵与纯净。

阿尔夏提河谷两岸山崖陡峭,胡杨、松树茂密,密林幽谷显现出山川秀丽、风景怡人的神韵。河谷东岸有一条自然踩出的牧道,牧道或隐于幽静清凉的松树林中,或盘桓于悬崖峭壁边,地势崎岖,曲折多姿、路边老树下的烂漫山花,令人留恋,让人沉醉。

风韵独特的河谷;神妙奇异的天然温泉,已成为人们旅游观光、避暑疗养的好去处。阿尔夏提因有“温泉”而“神”,有“峻山”而“奇”。热情好客的阿尔夏提人,以她宽广的胸襟热忱欢迎五湖四海的朋友来此观光、旅游。接下来,我给大家介绍阿尔夏提草原石人、古墓群,以及高山风景区的概况。

 

(阿尔夏提景区草原石人概况)其实,在阿尔夏提景区,草原石人与古墓群墓葬同时呈现在阿尔夏提境内。究其草原石人与古墓群有没有直接或间接的联系,从历史的角度讲,有待研究与考证,但是,有一点可以肯定,无论草原石人还是庞大的古墓群遗址的呈现,毫无疑问,现在的阿尔夏提景区,曾经有过难以想象的辉煌与风花雪月。

在阿尔夏提草原东西方向伫立的两尊石人,靠东面的石人,神情庄重,仿佛身负重任,大义凛然,英雄气概,历历在目。他面向东偏北5度,高1.45米,为白砂岩的全身雕像。圆形大脸、目似铜铃、八字胡须、颈戴项圈,身穿反襟大衣,腰系宽带,右手持杯,左手杖刀,足蹬皮靴,腰带上还系有一把小刀,从石雕艺术的角度出发,其当时的石雕技术非常精细。

而西面的石人,只高出地面96厘米,此尊石人为清砂石质,面向正东。石人表面大部分已剥落不清,只有头部尚见完整,虽采用粗刀线条雕刻而成,但也不失其逼真与气势。除无胡须外,大致与前一个略同。

风萧萧兮易水寒,曾经生活在阿尔夏提境内的战国乌孙勇士,还是隋唐突厥将领,心灵纵横的疆域,以石头的名义延续曾经叱咤风云的壮歌。这是草原石人默默的叙述。不需要文字记录,谁也可以读懂他们热爱家国疆域的拳拳之心

 

(阿尔夏提古墓群景区概况)阿尔夏提不仅有神奇的温泉、广袤的草原、交错的河谷、自然天成的景观和人文资源,而且还有顶天立地的草原石人、遗存了距今2000多年的战国时期乌孙土墩墓,以及隋唐时期突厥人的石栅栏古墓群。尽管渐行渐远的时光,腐朽了历史的躯壳,却无法磨灭古人呈现时光隧道的辉煌与文明的轨迹。

在阿尔夏提古墓群景区,裸露在草原上的石堆墓群,像一个个虔诚修行者,过去了多少春夏秋冬,虔诚不改,秉性不移,可谓惊天动地。在整个古墓群景区,墓葬的规模比较密集。

从墓葬裸露的石头图案可以看出来,当时的人们举行墓葬形式的多样性,以及不同墓葬形式代表不同的含义。比如,从所发现的墓葬群可以直观到,墓葬群中,既有圆形墓葬、方形墓葬,还有在圆形墓葬外围,用鹅卵石摆成扇面形状图案的墓葬,圆圆方方、大大小小墓葬,总计达数百个。其中,有一处墓葬,是在大眼睛石人身后约4米处,用数百块卵石摆成一种不规则的方阵,南北12米,东西宽9米。像一个缩小版的宫殿,在风风雨雨中标榜不灭的神话。

在其西面,有一道用两排大小不等的三角形石块砌成的围墙,南北宽11米,东西长45米,如此规模的墓葬形式,也同样像一座浓缩的城池,冥冥之中,依然续写曾轰轰烈烈演绎的千古绝唱。不是夸张,像这样的石人、石堆墓葬形式,在整个新疆或其它一些地区,都颇为罕见。

其实,在另一个草原石人身后,也有与此相似形式的墓葬方阵,只是规模小一些而已。曾在1973年,自治区考古队发掘该处墓葬,出土有铁刀,铁匕首、铁钉等物品。殉葬有马匹、铜、骨制作的肚带等马具及石、陶等容器。

由于阿尔夏提古墓群无论久远的年代,还是墓葬群罕见的规模与独特的形式,以及潜藏重要的考古价值,被列为全国文物保护单位。

介绍完墓葬群,接着给大家介绍阿尔夏提山风景区的概况。

 

(阿尔夏提高山风景游览区概况)阿尔夏提山,是天然的观景台。这里有高原特有的洁净蓝天,即使在炎热的夏季,山峰披着皑皑白雪,气魄雄伟。并与奇岩异树、飞瀑流泉、草地溪流交融成一幅奇异的景观。

远远望去,阿尔夏提河九曲回环,如银链般穿行与山涧峡谷之中,那种在不可阻挡的奔流中妖娆的神采,让人如同身处仙境。北面是有草原大道之称的国防公路,东西方向穿越。西看连绵数百公里的雪山与米尔其克草原风景区全景,十分壮观,大饱眼福。

在高山风景区,可以步行、骑马观光高山景观。当然,随着攀登高度的变化,欣赏到的风景各不相同。有一点可以肯定,在这里,同一个季节,可以感受到四季相异的风光。如果你在山腰,看到的是青山叠翠,繁花似锦的蓬勃生机。当你往山顶攀登,却是银装素裹,茫茫雪原呈现出的另一番景象。在高山雪峰,每当旭日东升时,可以看见“日照金山”的壮丽奇观。

 

 

下一篇:阿尔夏提风景

推荐阅读

读取内容中,请等待...
  • 关于我们|
  • 法律申明|
  • 设为首页  |  加入收藏
  • |网站地图

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室

承办单位:温泉县政府电子政务办公室      办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383

邮箱:xjwqzb@163.com      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号