2016年9月23日 PM 7:18:05

8月23日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天多云间晴,有小阵雨,最高气温18℃,最低气温9℃,阵风4-5级。(温泉县气象台8月23日17时发布) 

当前位置: 首页>>走进温泉>>魅力温泉>>正文

饮马泉景区

2017年04月17日 16:14      作者:    来源:

分享到: 更多

 

(饮马泉景点概况)饮马泉位于温泉县新疆北鲵生态园景区内,即原博格达尔森林公园里。泉幽水清,如诗似画,涓涓流淌,童话一样演绎人与自然隽永的情怀。

在泉水四周,草木丰盈;百鸟鸣翠;蝶舞蜂吟;游人如织,是一处别样的清静之地。犹如陶渊明笔下田园风光流露的百态闲适、千姿恬淡、素心自在、万籁和谐的素雅之美;好似白居易笔下闲情雅致呈现的心境空远、风趣悠然、神笃意惬、超妙自得的释怀之情;如同孟浩然笔下清空胸襟铺展的韵致飘逸、意境清旷、不事雕饰、淡然简朴的清丽之韵;亦如李太白笔下瑰丽浪漫演绎的爽朗明快、飘逸洒脱、百变流转、天人合一的自然之灵。

对美的钟情与潇潇洒洒追求,是人类的共性。而“饮马泉”的天趣之美,不但是蒙古族人心中的吉祥之地,而且让四方八面的游客,流连忘返。

大凡唯美幽静的景点,都有美丽的传说或动人的故事。当然,迷人的“饮马泉”,也少不了传说故事。

 

 

 

(“饮马泉”传说)相传,有一年,成吉思汗在西征的途中,率庞大的骑兵与牛拉车队,浩浩荡荡来到在温泉县境内的博格达尔山下时,因多日不停长途跋涉,已经到了人困马乏,无法行军的地步。就在这个时候,成吉思汗发现,这个地方是一个绿荫蔽日,山峦苍翠的吉祥之地。于是,命令将士们停下行军,在此安营扎寨,让疲惫的人马歇息。

成吉思汗刚从自己心爱的白骏马马背上跳下来,突然,白骏马像发现新大陆似的,朝博格达尔山朝西的一片原始森林里跑去,成吉思汗与将士们正在疑惑不解时,他又看见,他的侍卫骑的马匹,也朝白骏马奔跑的方向而去。

接下来,为了弄明白一匹匹马为什么往那片森林里跑的原因,一部分侍卫也纷纷跟了过去。他们发现,那一匹匹奋不顾身往森林里奔跑的马匹,正在围着一泓清泉而痛快淋漓饮水。侍卫们更加不解:他们初来乍到,成吉思汗的白骏马,怎么知道在原始森林里有一弯清泉呢?于是,侍卫们把这一情况汇报给成吉思汗。

成吉思汗听了侍卫的描述,觉得陪伴他多年的白骏马,是一匹神马。他的侍卫也这样认为。而接下来发生的事,更让他们感到那弯泉水的神奇。他们发现,凡饮过泉水的马匹,从因长途行军而筋疲力尽,到变得雄赳赳气昂昂,像服用了灵丹妙药或注入兴奋剂一样。让成吉思汗与众将士感到神奇。他们不谋而合地认为,这弯被白骏马与其它马匹饮用过的泉水,肯定有灵性。

一些将士觉得,这弯泉水是上天赐给成吉思汗的礼物,让他在西征途中润泽将士与战马,以便出师大吉,凯旋而归。一些将士认为,这弯泉水,肯定是什么神啊什么仙啊变成的。还有很多将士猜想,在上辈子,白骏马与那弯泉水有斩不断理还乱的奇缘。或许,他们就是一对青梅竹马的情侣。在这辈子,又以不同的面貌与形式相遇。正在将士们议论纷纷时,又有一部分将士在博格达尔山下发现了一眼温泉,有一些将士饮用温泉泉水并用泉水洗脸以后,疲惫的身心顿感神清气爽,斗志昂扬。成吉思汗听了,觉得脚踏的这片土地上,出现太多的神奇,让他精神大震。他觉得这是一片休养生息的神奇灵壤。

接下来,成吉思汗命令将士们,无论他的白骏马在原始森林里发现的那一弯泉水与博格达尔山下发现的温泉,利用两处神奇与神性的泉水,不但洗礼将士们一路行军奔波的劳累,而且还要洗礼每一匹战马及保障后勤运输的牛啊骆驼的辛劳。经过两天的休整,成吉思汗与他的将士们,以及战马、骆驼、牛车队威风凛凛地踏上征战之途。在成吉思汗临离开温泉县境内时,他给那弯被白骏马发现的泉水,赐名为“饮马泉”,以示对泉水的敬仰之情。

从此以后,生活在这里的人们,把这弯泉水叫“饮马泉”。谁都知道,“饮马泉”的泉水神奇清丽,美丽得像少女纯净的眼睛。在“饮马泉”的周边,冬暖夏凉,景色别致,绿树环抱,苍翠成韵,美不胜收。所有将士在离开“饮马泉”时,眷恋之情,在一步三回头中流露。

随着人们对“饮马泉”神奇与幽静风景的传扬,有数以万计热爱大自然、寻访人间奇境的观光客,慕名来“饮马泉”,感受独特的风景与不一样的心境。

下一篇:阿尔夏提景区

推荐阅读

读取内容中,请等待...
  • 关于我们|
  • 法律申明|
  • 设为首页  |  加入收藏
  • |网站地图

版权所有:新疆温泉县人民政府      备案序号:新ICP备12001573号

承办单位:温泉县政府电子政务办公室      电话:0909-8226383      邮箱:xjwqzb@163.com

办公地址:温泉县三峡西路62-3路      传真:0909-8222701