2016年9月23日 PM 7:18:05

10月22日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴间多云,最高气温14℃,最低气温-1℃,风力2-3级。(温泉县气象台10月22日17时发布)

当前位置: 首页>>走进温泉>>民族风情>>正文

蒙古族风情

2016年08月25日 10:11      作者:    来源:温泉县宣传部      点击:

分享到: 更多

   

    (一)服饰 蒙古族民族服装多用羊皮制成,夏季服装为夹袍,夹袍以棉布做成,也有以绸缎、平绒制作的,如果遇到节日或喜事、文体活动等,人们就要穿上礼服,礼服系用羊羔皮缝制的长袍,以平绒或绸缎为面,以水獭皮或毛氆氇镶边,男袍与藏族长袍基本相似。蒙古族女袍为对襟长袍,呈长方形,比较窄小,妇女节日礼服为对襟开长袍,外边套齐肩无袖长褂。
    (二)饮食 蒙古族主要饮食有手抓肉,即将牛、羊肉切成适当的小块,放入锅内加水和食盐烹煮,有的也配以佐料,开锅后即可捞出食用。风干肉是把肉切成细条,撒上盐沫,风干保存,以备春季或外出食用。灌肠有肉肠、血肠、面肠,肉肠灌人剁碎的羊心、肝、肺和肋部软肉,血肠灌人牛羊鲜血,面肠灌入面粉加动物油脂,煮熟后食用。酥油,蒙古语称"桃思",系用鲜奶加一定数量酸奶作酵母打制而成的。吃炒面或喝茶时,加入酥油,味香且富有营养。奶酪也叫奶豆腐,是将取过酥油的奶水煮熟,使水分和奶酪分开,然后再倒入粗布袋内挤去水分,晾干后食用。炒面系将青稞炒熟后用石磨碾碎的熟青稞粉,吃时加茶水、酥油、奶酪,用手拌匀即可,如加入碎糖,更香甜可口。奶酒系用马奶或羊奶酿制而成的,另外蒙古族群众也喜欢饮用白酒。茶是蒙古族群众生活必需的饮料,都兰蒙古族多饮茯茶,茶有奶茶、清茶、酥油茶之分,茶水中加入某种成分即为某种茶。水饼是将面饼放入锅中煮熟,捞出后加酥油、奶酪、糖拌匀的食品。
    全羊系蒙古族餐中之尊,在喜庆节日里,将羊的四肢和头部连成整羊状,置于大盘或木板上,全羊呈爬伏状,先供于佛像前,然后年长者过目,把羊头置于佛像前的桌子上,连同全胴体一块煮熟,端上桌子,大家共同进餐。
    "德吉",即将盛有酒的瓶口或碗边上置一小块酥油,敬酒时,客人需用无名指蘸酥油弹三次,然后沾一下额头再行饮酒。
    (三)居住 蒙古包是蒙古族牧民生活、休息的场所,包为圆形穹顶,冬暖夏凉便于拆迁,适宜游牧生活,其结构为支架、天窗、包顶木杆、立柱、门和毡片。蒙古包高2米以上,直径5米左右,立包时,先选定地点,立起支架和门,然后以木杆连起天窗和支架,使整个框架张开呈伞状,毡片覆盖其上,用毛绳加以固定。包门一般向着太阳升起的地方,门帘镶有民族特色的花纹。毡包立制完毕,内部要进行布置,包内的正中上方摆箱子或桌子,箱桌上供佛像,两边靠支架处摆放柜子、衣被、粮食等物,并用织锦布或地毯覆盖,门侧放碗架、炊具、酥油桶、挤奶桶等物,包中央是锅灶,上方和两侧铺地毯或毛毯。一家新蒙古包制成,远近亲邻都来祝贺,主人设宴款待来宾,前来祝贺的人要致祝赞词,祝赞词内容全系对蒙古包的赞美和对主人的祝福之词。如今许多蒙古族群众在草场上建定居点,住上了土木结构或砖木结构的房屋。
    (四)出行 蒙古族素有"马背上的民族"之称,男女老幼都会骑马,放牧或外出都骑马,搬帐房及其它生活用品用牦牛或骆驼驮运。现在蒙古族牧民纷纷购置摩托车、手扶拖拉机、越野车和载货卡车,搬帐房和外出多用汽车、拖拉机作交通工具,但草原牧民仍保留骑马习惯。
    (五)节庆 蒙古族人民的节庆活动主要有春节、那达慕大会、祭俄博等。
    春节 蒙古族称农历正月和春节为"察汗撒喇",意为白色的月份,白色象征吉祥、纳福,为此蒙古族十分崇拜白色。把岁首的正月称为"白月",意味着在新的一年里人畜兴旺,吉祥如意。除夕之夜,外出的人都要尽量回家团聚,举家坐在一起饮酒,吃奶酪、饺子、酥油、炒面、油炸食品、手抓肉等。包饺子时,特意将其中的几个饺子里包上硬币、奶酪、柏叶、糖和食盐,钱象征富有,奶酪象征丰收,柏叶象征长寿,食盐象征才华,糖象征甜蜜生活。初一早晨,各家摆设煮熟的羊头,并摆上各式糖果、乳制品、油炸馍等食品,羊头是经过装饰的,嘴里横放长方形油炸馍,鼻孔内插柏枝,额头上割一条三角形小缝,抹上酥油,据说这是纪念为民除害的民族英雄留下的习惯。初一早上晚辈要给长辈拜年、献哈达表示祝福,同辈之间互相拜年,并互相敬酒问候。
    祭俄博其是一种宗教活动。祭俄博时,蒙古族男性牧民身着节日盛装,骑马乘骆驼从四面八方来到供奉山神的地点--俄博,进行祭祀和祈祷,祭俄博时,先煨桑,然后由喇嘛念经,人们乘马脱帽,口颂佛经,绕俄博三圈,向山神鞠躬叩头,进行祷告,祈求山神保佑一方平安,风调雨顺,人畜兴旺。
    那达慕大会 即游乐戏耍的意思,"那达慕"起源于13世纪初,当时,每逢成吉思汗召集各部首领聚会时,除了制定典章、奖罚任免、商讨战局、欢庆胜利外,还举行规模较大的、带有体现蒙古民族勇敢、彪悍、善战、豪放特征的娱乐活动,即那达慕。在蒙古族群众中,那达慕盛会内容丰富,规模较大,参加人数众多。那达慕多在夏秋之交进行,男女老幼都从驻牧地向会场集中,开始时,人们供上全羊和酒肉糖果等食品,推举1名德高望重的长者,手持盛满美酒的银碗和洁白的哈达,高声致祝赞词,词中盛赞蓝天之高大,草原之辽阔,祖先的丰功伟绩和人民的幸福生活,感谢神佛的保佑和恩赐,祝福大家愉快,家庭和美,生活幸福,比赛成功等。接着举行骑马、射箭、摔跤等比赛活动,青年男女跳舞唱歌,欢度那达慕盛会。
    在当代,"那达慕"的内容和形式虽然仍以传统的"乐舞三艺"为主,但更多的却已转向体育、文艺搭台,经济、贸易唱戏的新形式上来,参加者也不再限于蒙古族内部,而成为跨民族跨地域的一个丰富多彩的民族欢庆大会。
    (六)礼俗 蒙古族是一个性格豪放,为人善良、忠厚的民族,他们有着很多本民族的传统礼仪和风俗习惯。
    洗礼在婴儿出生后7~10日内举行,邀请主要亲属参加,在一盆温水中放少许食盐和柏叶冲洗婴儿,祝词送礼后设宴款待客人。
    剪胎发礼 在幼儿3岁时择鲜花盛开的时节,邀请亲戚朋友共同剪取胎发的礼仪。
    (八)丧葬
    都兰蒙古族以天葬和火葬为主要丧葬方式,也有少数土葬。
    (九)禁 忌
    宗教禁忌 忌直呼活佛和其他年长僧人的名字,人去世后不可再呼其名。
    饮食禁忌 忌猎食怀孕和哺乳期的野生动物,不破损禽蛋,禁食奇蹄动物,忌用嘴啃肉,要用刀割。
    其它禁忌 忌往火上洒水、撒尿,忌端着灰盆接送客人和从人面前走动,与人交谈忌用高声或细声,到人家作客,忌跷腿、伸腿和躺卧,妇女忌披发,忌帽子上打补丁,忌挖草皮、折树枝、践踏花草和连根拔植物,忌烧骨头和乱倒垃圾,向别人递交枪、刀时忌刀尖和枪口对着人,忌敲打餐具,忌用裂纹的碗。

上一篇:那达慕大会

下一篇:维吾尔族风情

推荐阅读

读取内容中,请等待...
  • 关于我们|
  • 法律申明|
  • 设为首页  |  加入收藏
  • |网站地图

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室

承办单位:温泉县政府电子政务办公室      办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383

邮箱:xjwqzb@163.com      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号