2016年9月23日 PM 7:18:05

12月11日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天多云间晴,最高气温-7℃,最低气温-15℃,阵风3-4级。(温泉县气象台12月11日17时发布)

当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文

2017年温泉县行风监督热线

2017年08月18日 16:59      作者:    来源:      点击:

分享到: 更多
 
 

 

 
  • 主题:温泉县行风监督热线

  • 时间:2017年08月12日

  • 主持人:

 


 
内容:

   

一、主持人开场白

张县长问候观众、听众:主持人好,收音机前的广大听众朋友们大家好,很高兴能够通过博州人民广播电台《行风监督热线》节目与大家交流沟通。首先,我代表温泉县人民政府,感谢大家多年来对温泉县经济社会发展给予的关心和支持,希望广大听众朋友们通过《行风监督热线》这一平台,积极对温泉县各项事业发展提出宝贵的意见和建议,我们将虚心接受,并认真改进和提高。

二、介绍温泉县“学讲话、转作风、促落实”工作开展情况

主持人问:行风热线是一个群众和政府互动互信的重要平台,也是政风行风建设的一个重要的桥梁纽带。请张县长介绍一下温泉县是如何围绕社会稳定和长治久安总目标推进“学讲话、转作风、促落实”专项活动的。

张县长答:“打铁还需自身硬”,自治区党委在深入总结系列暴恐案件的基础上,深刻指出干部作风问题是当前新疆“最大的敌人”。今年以来,我们开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,就是要进一步转变工作作风、弘扬担当精神,强化反分裂斗争政治纪律,紧盯总目标、聚焦职责使命,真抓实干,一步一个脚印地推动党中央治疆方略和自治区、自治州党委决策部署落地生根。

一是坚持“学”字当头,打牢思想基础。明确学什么。把学习习近平总书记重要讲话作为重大政治任务,深入学习习近平总书记关于治国理政新理念新思想新战略、关于全面从严治党特别是作风建设的重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话、视察新疆时的重要讲话、参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,深入学习自治区第九次党代会、自治区党委关于维护稳定的系列重要会议精神,深入学习党章党规。明确怎么学。依托中心组学习、党委党校等阵地,采取集中学习、专题研讨、党课辅导、个人自学等多种形式,加强对党员干部的学习培训。开展多种形式的学习宣传和专题宣讲,推动学习不断深入,确保学习教育贯穿活动始终。同时,坚持全面系统学、带着问题学、反复深入学、联系实际学,做到学深学透、把握真谛、真学真会、入心入脑,自觉用习近平总书记重要讲话精神和所学所悟武装头脑、指导实践、解决问题、推动工作。明确学习效果。通过学习提高了广大党员干部的认识,把维护习近平总书记这个核心作为最大政治,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,坚持学而信、学而用、学而行,所有工作都聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,服从服务于总目标,确保各项工作都围绕总目标来展开、来谋划、来推进,切实把以习近平同志为核心的党中央治疆方略转化为实际行动。

二是坚持“转”字为要,整治“四风”“四气”。始终把纪律挺在前面,以“零容忍”的态度查处“四风”“四气”问题。一方面抓自查。要求各乡镇场、各部门、各单位通过深入基层深入群众调查研究、开展“民族团结一家亲”活动、“访惠聚”工作、住村管寺工作等途径做到开门纳谏,广泛听取干部群众的意见建议,着力查找“四风”“四气”方面的突出问题,对自查出的隐患和问题坚持抓早抓小、提前干预、迅速处置,防止“小漏洞”转变“大错误”。另一方面抓督查。温泉县针对群众反映强烈的“不作为、慢作为、乱作为”的行为,紧盯不作为的事儿、严查不作为的人,从具体问题入手,从细微之处抓起,深入查找并严肃纠治“四风”“四气”,在转变工作作风上实现新突破。今年以来展“十项整治”督34次,查处问题68件,组织处理38人;开展整治“四气”督查153次,查处问题334件,组织处理人数317人,纪律处分19人;开展损害群众利益问题督查48次,查处问题8件,组织处理5人,纪律处分3人;查处不作为问题166个,组织处理169人,纪律处分5人;查处违反中央八项规定4件,组织处理3人,纪律处分1人。

三是坚持“促”字托底,确保总目标落实。按照自治区党委提出的树牢“一个总目标”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、推进“四个全覆盖”、保持“一个常态”、实现“三个坚决”、坚持“一个不放松”、开创“一个好局面”的基本要求,温泉县各级党组织和广大党员干部群众,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进社会治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,一套班子全力以赴保稳定,一套班子集中精力抓发展,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,坚定坚决打好标本兼治的“组合拳”,加快推进社会稳定和长治久安,确保与全国全疆同步建成小康社会,以实实在在的成效确保“学转促”专项活动顺利推进。

三、介绍温泉县旅游工作开展情况

主持人问:自治州第十二次党代会把旅游经济摆在更加突出的位置,力争旅游经济在自治州整体经济中“三分天下有其一”,我们都知道,温泉县是一个旅游大县,请张县长介绍一下今年温泉县旅游产业发展情况。

张县长答:当前,温泉县经济发展进入速度换挡、结构趋优、质量更好的新常态,各族群众的需求发生新变化,期盼过上更加美好生活的愿望更加强烈。温泉县顺应新的发展形势和要求,着眼发展特点和自身优势,以新发展理念引领发展方式转变,提出了以生态建设为支撑,以旅游强县为目标,把旅游业作为驱动产业转型升级、拉动县域经济发展的强大引擎,助推县域经济持续快速健康发展。我们抢抓国家开展“全域旅游示范区”创建的重大战略机遇,积极争取,于20162月,被确定为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。

州党委、政府把旅游经济摆在更加突出的位置,结合温泉实际,把重点发展旅游经济作为温泉县经济社会发展的主攻方向,从政策、项目、资金等方面给予全方位特殊支持。我们不断厚植发展优势,以超常规举措有效补齐产业发展短板,把推进全域旅游作为新常态下促进县域经济社会发展的重要突破口。一是重组织保障。成立了由县党政主要领导任组长、常务副组长的创建工作领导小组,统筹各方资源和力量,全方位推进创建工作。召开全域旅游示范区初期创建大会和中期推进大会,印发了《温泉县党委 人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》《全域旅游示范区创建工作实施方案》《促进旅游经济发展重点项目责任分解方案》。二是重规划引领。按照“适当扩大城市建设用地规模,做足区域旅游统筹文章,做足城景一体化文章,做足温泉文章,做足湿地文章,做足文化文章,做足景观风貌文章”的思路,委托同济设计院对城市总体规划进行修编。三是重发展环境。在财政十分困难的情况下,制定出台《温泉县加快发展旅游业扶持奖励办法(试行)》,坚持“重奖”原则,鼓励和引导民间资本积极参与投资旅游产业,支持城乡居民进行旅游创业,进一步彰显发展旅游产业的信心和坚定决心。四是重基础建设。超常规加大旅游投入,仅2016年就投入资金6.39亿元,实施了4A级圣泉景区提升完善、河谷林景观打造、旅游综合体等26个旅游重点建设项目,迎来了温泉县旅游大开发、大建设的黄金机遇期。2017年计划投资10.9亿元实施旅游重点工程32个,着力推进圣泉景区景观提升、天泉景区基础建设,实施重点节点景区通联公路建设,加快圣泉酒店二期、旅游综合体、凯越酒店建设进度,并注重提升接待能力和档次,力争接待床位由800张增加到2000张以上。今年17月,我们共接待游客72.36万人次、实现旅游收入4.03亿元,同比分别增长32.8%41.6%

四、介绍温泉县民生工作开展情况

主持人问:行风热线是一个关注民生的热线,请张县长介绍一下今年温泉县开展的一些重点民生工作。

张县长答:泉县始终持续加大财政投入力度,民生支出连续5年保持在80%以上。今年继续开展民生建设年活动,财政用于民生支出完成4.68亿元,重点解决了农林水牧、交通道路、农村安全饮水、社会事业等方面的问题,集中力量办好一批事关群众切身利益的大事、实事,进一步织密扎牢民生保障网,不断增进各族群众的获得感、幸福感。

主持人问:张县长前面说了温泉县民生支出连续5年保持在80%以上,我印象很深刻,这对温泉县来说已是很有成效的工作,我想问一下,这里面用于直接改善群众生活环境的有哪些?

张县长答:群众的生活环境改善了,我们的工作就改进了,这方面我们首先持续改善群众住房条件,2017年实施安居富民工程1500户,其中精准扶贫726户;建设定居兴牧工程379户,切实解决了村队的居住条件和居住环境问题。其次,在自治州党委、政府的大力支持下,我们努力改善群众的出行条件,投入资金6600万元实施一般农村公路建设项目25条、110公里,一条条宽敞平坦的柏油路延伸到了老百姓的家门口,让农牧区群众出行更方便。第三,全面改善农村人居环境,实施33个村队“美丽乡村”示范点建设,建成一批服务功能完善、环境优美、产业突出的示范村队,使各族群众切身感受到经济社会快速发展带来的生活质量提升。

主持人问:人们常说:人人有事干,才能人人有发展。老百姓极其关心的还有就业和社会保险问题。请张县长介绍一下温泉县在就业和社会保障方面所做的努力。

张县长答:我县把就业作为保障民生的首要任务来抓,积极落实就业再就业各项优惠政策,今年以来,相继举办了砌筑工、中式烹调师、服装缝纫工、电焊工等各类培训班29期,共培训1658人次,新增就业再就业1609人,转移农村富余劳动力1.11万人次,实现劳务创收9753万元,“零就业”家庭做到了动态清零。我们积极推进大众创新万众创业,全力扶持小微企业、个体工商户、合作社等实体经济发展,加大就业培训、保险补贴、“短平快”项目和小额贷款等支持力度,新增个体工商户42户,吸纳带动就业83人。这些都为扩大就业打下了坚实基础。在社会保障方面,全面落实养老、医疗、失业、工伤、生育等社保政策,积极推进城镇居民医保和新农合两险合一,完成城乡居民医疗保险制度改革参保任务的101.8%,实现应保尽保。全面提高城乡低保保障水平,城市、农村低保标准分别达到每人每年4524元、3600元。今年86日,温泉县全面完成了企业、机关事业单位退休人员热切期盼的2017年基本养老金待遇调整工作,调整基本养老金从201711日起执行。此次调整共惠及退休人员5717名(企业退休人员4290名、机关事业单位退休人员1427名)。调整后,温泉县退休人员月人均增加181.82元,月人均养老金为2898.37元。

主持人问:请张县长介绍一下温泉县的村级阵地建设和教育工作。

张县长答:2017年建设村级阵地共计81个点,充分利用原有阵地,配齐配好村民服务中心、村民小组活动室、警务室、卫生室、周转房、办公室等各项功能布局,切实把村级阵地建设成为议事决策、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、维护稳定的综合阵地,不断夯实温泉县社会稳定和长治久安的基层基础。县党委、政府切实将农村学前三年免费双语教育作为教育惠民“1号工程”,投资8640万元,新建农村双语幼儿园48所,确保今年秋季开学能够正常投入使用。按照两教一保的标准和农村双语幼儿园实际,配备专任教师204名,保育员102名。同时,加大贫困学生关怀力度,开展了希望工程圆梦行动大型公益助学活动,每名学生资助金5000元,累计受助学生16人。动员和组织全社会大力开展留守儿童关爱行动,着力构建学校、家庭、社会三位一体的关爱留守儿童工作网络,确保全县48名留守儿童健康成长。

主持人问:就医是群众生活中不可或缺的部分,就医问题解决了,才能解决群众的健康问题,没有健康就没有小康,请张县长介绍一下我们是如何保障群众健康的?

张县长答:我们始终把群众的健康放在自己的心坎上,把群众的健康作为考量工作的重要标尺,为了给边境县各族群众提供更好的医疗服务,我们投入资金1.23亿元,新建县医院和哈镇中心卫生院综合住院楼,投入1955万元,加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,投入574万元,实施了县区域卫生信息平台建设项目。今年上半年全县销售药品417.37万元,实行药品零差利销售让利患者62.55万元,有效减轻了各族群众医疗费用负担。同时,我们高度重视全民免费健康体检工作,将其作为事关温泉县社会稳定和长治久安,保障和改善民生的政治任务来抓,我们利用健康体检成果,建立本地疾病谱,采取有针对性的健康教育干预措施,坚持预防为主,切实做到对危害群众健康的各类疾病早发现、早诊断、早治疗

主持人问:温泉县作为博州贫困人口最多、贫困程度最深的县,我们都采取了那些帮扶措施,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会?

张县长回答:温泉县有区级贫困村3个、州级贫困村14个,占全州贫困村总数的73.9%。建档立卡贫困户463611857人,占全州贫困人口的43.9%。其中,无劳动能力实施兜底扶持20424054人,有劳动能力但缺资金、缺技术、自身发展动力不足25947803人。我们坚持把脱贫攻坚作为第一政治任务和第一民生工程来抓,整合各行业、各部门项目资金1.6亿元向贫困村、困难群众倾斜,以更大的决心、更精准的举措、超常规的力度实现脱贫目标。

政策兜底扶持一批。一是投入250万元将低保线标准从2856元提高到3600元(超出区定贫困线574元),对无劳动能力的20424054人实施政策兜底,保障其基本生活。二是投入251万元为全县贫困户购买商业补充医疗保险、缴纳养老保险及补贴合作医疗个人缴费部分,对无子女供养的90名孤寡老人进行居家养老和集中供养,对符合条件的107人发放每人每月300元的安心助养补贴。三是严格落实边民补助政策,将符合条件的边民2898人按照每人每月100元的标准发放补助,对3863名护边员按照每人每月2000元的标准发放补助。发展生产脱贫一批。对有劳动能力的16295166人,引导和支持其立足现有条件和资源,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,帮助其提高自我发展能力,实施就地脱贫。一是种植业扶贫方面。县财政投入290万元,对全县541户贫困户种植的1.7万亩作物进行机耕费、灌溉用水、农业保险等政策扶持,投入100万元专项资金对贫困户种植业贷款予以全额贴息。二是养殖业扶贫方面。整合兴边富民、财政专项扶贫资金等1850万元对709户贫困户予以养殖业扶持,县财政同样投入100万元专项资金对贫困户养殖业贷款予以全额贴息。生态补偿扶贫一批。全面落实好重点生态功能区转移支付、草原生态奖补机制,对272862人实施生态补偿扶持,户均享受政策性补助1.02万元。教育扶贫解困一批。严格落实好“两免一补”、农村学生营养改善等政策,对全县1488名贫困家庭在校生教育问题,县财政投入142万元对高中阶段145人给予每人每年2000元补助、大学阶段188人给予每人每年5000元补助,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,阻断了贫困的代际传递

此外,我们紧紧围绕群众最关心,受益最直接,需求最迫切的问题,真金白银,真抓实干,做了大量工作。一是严格落实健康扶贫“1+3+1政策(由县市财政出资对所有贫困户参加城乡居民医疗保险个人缴费资金进行补助后直接购买;全面落实财政出资开展全民免费健康体检、购买大病医疗保险、意外伤害保险,确保贫困户全覆盖;医疗救助资金重点对贫困户特别是无劳动能力的低保贫困户予以救助扶持),启动“一站式”即时结算服务,切实减轻贫困户看病就医负担,有效控制因病返贫。二是结合“访惠聚”活动,向贫困村选派17名“第一书记”,通过支部引领、生产帮助等方式,带动贫困户发展生产。县财政安排1000万元扶贫小额信贷风险补偿金,为贫困户贷款提供有力保障。截止目前,已累计为1006户符合条件的贫困户发放贷款3543.8万元。

五、接听热线电话

主持人:前面张县长从干部转变作风、旅游,老百姓生活环境的改善,就业、就学、就医,从精准扶贫、繁荣文化等方面向我们介绍了温泉县做的大量工作和取得的实际成效。好,有一个热线电话打进来了,让我们接听一下电话。

六、与主持人互动,由张县长做直播活动小结。

张县长:此次行风监督热线活动时间虽短,但取得了很好的效果,感谢广大群众对温泉县各项事业的关心和支持。今天,对于所有的热线电话和网友的来信,由于时间的关系我们不能做好一一答复,但在活动的最后我们将认真梳理群众来电、网友来信所反映的问题,区分不同情况研究解决。下一阶段,我们将继续把工作做好、做细、做实,让生活在温泉县的各族群众更和谐、更幸福。最后,祝大家身体健康,工作顺利,家庭幸福。

 

推荐阅读

读取内容中,请等待...
  • 关于我们|
  • 法律申明|
  • 设为首页  |  加入收藏
  • |网站地图

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室

承办单位:温泉县政府电子政务办公室      办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383

邮箱:xjwqzb@163.com      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号