2016年9月23日 PM 7:18:05

10月19日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天多云间晴,最高气温10℃,最低气温3℃,阵风4-5级。(温泉县气象台10月19日17时发布)

温泉县完成农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点工作

2017年10月13日 11:14      作者:    来源:县法制办

分享到: 更多

 

 

温泉县自20165月以来,积极推进全疆农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点工作,确权工作在4个乡镇全面铺开,经过三个阶段22个环节扎实工作,截至目前,完成4个乡镇50个村65383265930.08万亩土地的确权登记工作。

一是加强组织领导,坚持高位推动。成立了由县长任组长,分管农口副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的农村土地承包经营权登记试点工作领导小组,制定了《温泉县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》。定期召开联席会议,分析研判工作中出现的具体问题,找出解决措施,推动确权工作顺利开展。各乡镇(场)、村也成立了相应组织机构,严格按照农业部和自治区农村土地承包经营权登记工作方案和技术规范要求,扎实有序开展试点工作。

二是广泛宣传,强化培训。县乡村召开动员大会,现场宣讲了确权工作政策、方法步骤,印制了有关土地确权政策法律法规知识资料,发放《致广大农民群众一封信》1万余份,《政策宣传手册》2000余本,《宣传图》500余份,制作发放音视频宣传品100余份。利用标语、横幅等形式加大宣传力度,充分调动农民群众参与确权工作的主动性,打消了群众疑虑,为全面铺开确权登记颁证工作奠定了群众基础。同时,加强县、乡、村登记工作人员业务培训,依托测绘公司组织专业授课,举办各级培训班12期,700余人次,确保所有参与登记的工作人员能熟悉掌握确权调查规程、调查方法、操作要领和土地承包法律法规政策等。

三是突出重点,把握关键环节。紧密配合搞好资料收集和调查摸底工作。县乡村土地确权工作人员积极组织群众参与,配合测绘公司调查人员开展工作,对农村二轮土地承包方案、台帐、合同、权证等权属资料进行清查、整理,如实准确地填写相关调查表格,联络外出农户寄回委托书,扎实做好现场指界工作。测绘技术人员与每个乡(镇)村队驻村工作队、村干部、村民代表共同组成现场指界小组,深入田间地头,对照土地确权摸底登记表和航拍图对地块权属、界线、面积、土地类型等进行逐田块指认、指界,填写相关表格。按照工作程序顺序,对完成测量和指界工作的村队,进行张榜公示,农户签字确认,严格公示程序,确保合同签订,并及时做好信息纠错、再次核实、更正、公示等工作,确保村民对地块数量、地块空间位置、四至关系确认无误的情况下,在公示表上签字。积极化解矛盾纠纷,坚持做到即严格遵守法律、法规和现行政策,又尊重历史和农民意愿,共调解纠纷16件。

四是加强档案整理和数据库信息化平台建设。及早动手,邀请专家开展档案培训,抽调乡镇村骨干积极配合测绘单位,完成了县乡村三级两套纸质和电子档案的收集整理建档工作。认真做好数据库矢量数据的甄别整理工作,按照先村后乡分步检测、合库再检测的步骤,层层把关,现已合库完成。(供稿单位:温泉县农经局)

 

推荐阅读

读取内容中,请等待...

微信关注

扫描关注政务公开频道

邮箱:xjwqzb@163.com

电话: 0909-8226383

  • 版权所有:新疆温泉县人民政府
  • 地址:温泉县三峡西路62-3路
  • 网站备案号:新ICP备12001573号
  • 联系电话:0909-8226383