温泉县农业农村局2019年度部门决算公开说明

时间:2020年10月11日

作者:

来源:

点击量:

 

温泉县农业农村局2019年度部门决算公开说明


目  录

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占用情况说明

十、预算绩效的情况说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

 


第一部分 部门单位概况

一、主要职能

1、组织实施温泉县“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。指导监督农业综合执法。

2、统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。指导农业行业安全生产工作。

3、贯彻深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

4、指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和乡镇企业发展工作。提出促进大宗农产品流通的建议,培育、保护农业品牌。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计和农业农村信息化有关工作。

5、负责种植业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导农业产业化发展。指导粮食等农产品生产。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产,负责渔业监督管理。

6、负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农产品检验检测体系建设。

7、组织农业资源区划工作。指导农用地、农业生物物种资源的保护与管理,负责耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。承担外来物种相关管理工作。

8、负责温泉县有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,参与有关农业生产资料地方标准拟定并监督实施。

9、负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。组织、监督县内植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

10、负责农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制中央、自治区、自治州、温泉县投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按规定权限审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

11、承担农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

12、拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,负责农业教育和农业职业技能开发,会同有关部门实施新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

13、承办农业涉外事务。参与温泉县农业贸易促进和有关国际交流合作。

14、统一管理和协调温泉县畜牧兽医局。

15、完成温泉县党委、温泉县人民政府交办的其他任务。

二、机构设置及人员情况

温泉县农业农村局2019年度实有人数27人,其中:在职人员26人,离休人员1人,退休人员0人。

从部门决算单位构成看,温泉县农业农村局部门决算包括:温泉县农业农村局决算。

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度本年收入26121.50万元,与上年相比,增加13201.74万元,增长102.18%,主要原因是:机构改革,单位合并。本年支出24697.13万元,与上年相比,增加12694.09万元,增长105.76%,主要原因是:机构改革,单位合并。

二、收入决算情况说明

2019年度本年收入26121.50万元,其中:财政拨款收入23163.15万元,占88.67%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入2958.35万元,占11.33%。

三、支出决算情况说明

2019年度本年支出24697.13万元,其中:基本支出280.52万元,占1.14%;项目支出24416.62万元,占98.86%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入23163.15万元,与上年相比,增加14686.18万元,增长173.25%。主要原因是:机构改革,单位合并。财政拨款支出22119.38万元,与上年相比,增加14559.14万元,增长192.58%,主要原因是:机构改革,单位合并。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数23670.41万元,决算数23163.15万元,预决算差异率-2.14%,主要原因是:机构改革,单位合并,项目资金减少。财政拨款支出年初预算数23670.41万元,决算数22119.38万元,预决算差异率-6.55%,主要原因是:机构改革,单位合并,项目资金减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款支出22119.38万元。按功能分类科目项级科目公开,其中:

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出18.23万元;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出0.38万元;

2110402农村环境保护665.60万元;

2130101行政运行256.20万元;

2130108 病虫害控制40.00万元;

2130135农业资源保护修复与利用5228.00万元;

2130199其他农业支9614.00万元;

2130316农田水利1188.00万元;

2130699其他农业综合开发支出1008.00万元;

2130803农业保险保费补贴1864.10万元;

2140499成品油价格改革补贴其他支出13.64万元;

2299901其他支出2223.23万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出274.80万元,其中:

人员经费253.96万元,包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、奖励金。

公用经费20.84万元,包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、税金及附加费用、办公设备购置

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算“三公”经费支出决算4.23万元,比上年增加2.65万元,增长167.72%,主要原因是机构改革,单位合并。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是严格按照八项规定减少开支;公务用车购置及运行维护费支出3.52万元,占83.22%,比上年增加2.19万元,增长164.66%,主要原因是机构改革,单位合并;公务接待费支出0.71万元,占16.78%,比上年增加0.46万元,增长184%,主要原因是机构改革,单位合并。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元,开支内容:无因公出国(境)。单位全年安排的因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

公务用车购置及运行维护费3.52万元,其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费3.52万元。公务用车运行维护费开支内容包括车辆加油、维修等。公务用车购置数0辆,公务用车保有量3辆。

公务接待费0.71万元,开支内容包括国内接待,来访人员就餐等。单位全年安排的国内公务接待62批次,239人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数4.40万元,决算数4.23万元,预决算差异率-3.86%,主要原因是:严格按照八项规定减少开支。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:无因公出国(境)费预算;公务用车购置费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:无公务用车购置预算;公务用车运行费预算数3.60万元,决算数3.52万元,预决算差异率-2.22%,主要原因是:严格按照八项规定减少开支;公务接待费预算数0.80万元,决算数0.71万元,预决算差异率-11.25%,主要原因是:严格按照八项规定减少开支。

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年度温泉县农业农村局(行政单位)机关运行经费支出20.84万元,比上年减少9.25万元,降低30.74%,主要原因是机构改革,单位合并。

(二)政府采购情况

2019年度政府采购支出总额651.45万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出403.23万元、政府采购服务支出248.22万元。

授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,单位共有房屋1780.00(平方米),价值21.49万元。车辆3辆,价值52.99万元,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车3辆,其他用车主要是:一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十、预算绩效的情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位2019年度开展预算绩效评价项目14个,共涉及资金25813.79万元。预算绩效管理取得的成效:一是进一步加强制度建设,打牢绩效管理工作基础;二是科学制定目标,促进绩效目标顺利实现。发现的问题及原因:一是作为实施预算绩效管理的主体,对绩效预算认识不够充分,绩效理念有待进一步强化,业务人员业务能力和素质还有待进一步提升;二是年初绩效指标设置与年末绩效目标考评存在差异化,部分项目资金的数据实时变化较大,导致年初绩效目标的设置存在不合理,设置年初绩效目标人员对绩效目标设定不合理。下一步改进措施:一是组织绩效管理工作的学习,强化绩效理念,提升业务人员业务人员业务能力和素质;二是完善预算绩效目标,与项目实际结合,合理设置绩效指标;具体项目自评情况附项目支出绩效自评表。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(空表)

关闭文章

相关稿件

友情链接: