温泉县呼和托哈卫生院2019年度部门决算公开说明

时间:2020年10月11日

作者:

来源:

点击量:

温泉县呼和托哈卫生院2019年度部门决算

公开说明


目  录

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占用情况说明

十、预算绩效的情况说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

 


第一部分 部门单位概况

一、主要职能

温泉县呼和托哈卫生院是集医疗服务、预防保健、计划生育为一体的综合医院。共有床位编制10张。呼和托哈卫生院承担着全乡区域内9个村卫生室,9个村的临床治疗和药品的供应工作解决了老百姓看病难的困难,保障了人民群众的身心健康。以公共卫生服务为主,2019年卫生院承担着呼场居民健康档案建立工作、基本药物工作、每年的全民体检工作及综合提供预防、保健、新型农村合作医疗、国家基本药物制度、计划生育技术指导、康复和基本医疗等服务;承担辖区内的转诊工作。

温泉县呼和托哈卫生院属股级单位,下设8个处室,分别是:

1.院办职责:组织医疗卫生、防疫、妇幼保健、公共卫生服务及院内全面工作。

2.公共卫生职责:对辖区内居民建立健康档案以及管理,慢性病管理,老年人保健管理,妇女、儿童保健,免疫规划,重性精神病患者的管理,健康教育工作,服务随访等。

3.门诊职责:及时掌握病人病情变化情况,合理诊治。对传染病人要做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,及时填写传染病报告卡,按规定上报,不漏报、错报、重报、误报。

4.住院职责:对病人进行检查、诊断、治疗、开写医嘱,并检查其执行情况,同时还要做好一些必要的辅助检查。书写病历,新入院病员病历一般应在入院后24小时内完成,负责病人住院期间的病程记录,及时完成病人病案小结。

5.心电、B超室职责:热情接诊患者,需预约患者,要详细为患者交待清楚注意事项,取得病人合作。及时完成急诊病人心电图等检查。严格遵守操作规程,注意安全,定期保养、维修、检测机器。

6.药房职责:负责药品的预算、请领、分发、保管、采购、报销、回收、下送、登记、统计和药品制剂、处方配发等工作。认真执行各项规章制度和技术操作规程,严格管理毒性、麻醉、精神、贵重药品,严防差错事故发生。负责处方调配和一般制剂工作。药品要建帐建卡,做到出入有据、帐物相符、定期盘点、各种收支凭证应分类按月保存盘查。

7.财务室职责:搞好会计核算,严格执行各项经费开支标准,控制预算定额。负责各项会计事务处理、及时、正确地编制会计报表,编制收支报表,做好经济核算,加强院内经济管理。做好银行存款及库存现金收付,并随时记帐,每日下班前向会计提交银行存款及库存现金日报。做到日清月结。

8.后勤职责:负责组织物资供应,后勤设备维修、水电供应,院容整顿等工作。门卫传达人员的管理工作,加强值班巡逻和门卫守护,加强车辆管理。组织检查各科安全情况,发现和消除治安灾害事故隐患。维护病区及门诊的秩序,及时化解及处理各种纠纷,必要时,与公安部门联系,共同协商解决。

二、机构设置及人员情况

温泉县呼和托哈卫生院2019年度,实有人数18人,其中:在职人员18人,离休人员0人,退休人员0人。

从部门决算单位构成看,温泉县呼和托哈卫生院部门决算包括:温泉县呼和托哈卫生院决算。

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度本年收入402.54万元,与上年相比,减少0.12万元,降低0.03%,主要原因是医疗门诊收入减少,其他收入减少。本年支出402.54万元,与上年相比,减少4.64万元,降低1.14%,主要原因是:2019年1月因病去世一名在职职工,人员经费减少。

二、收入决算情况说明

2019年度本年收入402.54万元,其中:财政拨款收入319.04万元,占79.26%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入21.45万元,占5.33%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入62.05万元,占15.41%。

三、支出决算情况说明

2019年度本年支出402.54万元,其中:基本支出285.61万元,占70.95%;项目支出116.93万元,占29.05%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入319.04万元,与上年相比,增加18.12万元,增长6%。主要原因是拨入社会保障和就业支出。财政拨款支出402.54万元,与上年相比,减少4.64万元,降低1.14%,主要原因是:2019年1月因病去世一名在职职工,人员经费减少。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数216.32万元,决算数319.04万元,预决算差异率47.49%,主要原因是:社会保障和就业支出费用增加,人员经费支出增加,项目收入增加。财政拨款支出年初预算数216.32万元,决算数402.54万元,预决算差异率86.09%,主要原因是:社会保障和就业支出增加,人员经费支出增加,项目支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款支出319.04万元。按功能分类科目项级科目公开,其中:

2080505  机关事业单位基本养老保险缴费支出24.58万元;

2100302  乡镇卫生院223.81万元;

2100399  其他基层医疗卫生机构支出26.35万元;

2100408  基本公共卫生服务44.31万元;

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出248.38万元,其中:

人员经费239.88万元,包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金。

公用经费8.5万元,包括:办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、租赁费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算“三公”经费支出决算0.05万元,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是三公经费不变与上年持平。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是无因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是无公务用车购置及运行维护费;公务接待费支出0.05万元,占100%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是三公经费不变与上年持平。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元,开支内容包括:无因公出国(境)费。单位全年安排的因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

公务用车购置及运行维护费0万元,其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元。公务用车运行维护费开支内容包括无公务用车运行维护费。公务用车购置数0辆,公务用车保有量0辆。

公务接待费0.05万元,开支内容包括基本公共卫生服务下村督导,高血压、糖尿病及精神病慢病随访,村医培训,县妇幼保健站来院指导开展宫颈癌筛查等。单位全年安排的国内公务接待10批次,100人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数0.1万元,决算数0.05万元,预决算差异率-50%,主要原因是:节约经费,压减开支。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:无因公出国(境)费公务用车购置费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:无公务用车购置费;公务用车运行费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:无公务用车运行费公务接待费预算数0.1万元,决算数0.05万元,预决算差异率-50%,主要原因是:节约经费,压减开支。

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

温泉县呼和托哈卫生院(事业单位)日常公用经费8.5万元,比上年减少0.62万元,降低6.8%,主要原因是2019年公用取暖费未支付。

(二)政府采购情况

2019年度政府采购支出总额45.84万元,其中:政府采购货物支出20.04万元、政府采购工程支出25.80万元、政府采购服务支出0万元。

授予中小企业合同金额45.84万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额45.84万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,单位共有房屋0(平方米),价值0万元。车辆0辆,价值0万元,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是:无其他用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十、预算绩效的情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位2019年度开展预算绩效评价项目6个,共涉及资金116.92万元。预算绩效管理取得的成效:一是完善制度,把绩效评价工作列入年度工作计划和部门责任考核内容,并加大对绩效评价工作重要性和必要性的宣传力度,提高了项目资金使用的绩效意识;二是强化绩效评价结果和部门预算有机结合,对专项资金使用效果好的予以继续支持;对专项资金管理较好的做法予以宣传推广;对专项资金管理和使用较差且整改不到位或不积极进行整改的,除依法追究部门责任外,还视情况调整项目或相应调减项目预算。发现的问题及原因:一是预算绩效管理工作体系不完善,单位领导队绩效评价工作结果应用了解和重视程度不够;二是绩效目标管理系统不够健全,没有完善的法律法规做保障,缺乏合理、统一的目标指标体系,使得绩效目标的设定不科学。下一步改进措施:一是加强学习,明确职责,认真组织学习预算绩效管理的规章制度;二是科学设置绩效目标,结合具体工作任务,设立单位整体绩效目标和项目绩效目标。具体项目自评情况附项目支出绩效自评表。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(空表)

关闭文章

相关稿件

友情链接: