温泉县人民医院2019年度部门决算公开说明

时间:2020年10月11日

作者:

来源:

点击量:

 

温泉县人民医院2019年度部门决算

公开说明


目  录

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置及人员情况

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占用情况说明

十、预算绩效的情况说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

 


第一部分 部门单位概况

一、主要职能

1.面向社会开展医疗、预防、保健救护和康复服务工作.

2.以临床为依托,开展医学教学、科研工作。

3.按照国家、自治区和自治州有关法律法规要求,承挫

各类突发公共事件、自然灾害的医疗救治等工作。

4.面向基层、农牧区医疗机构,开展人才培养,技术支

持等工作.

5.开展区内外学术交流与合作.

6.承办县人民政府、县卫生局交办的其他工作事项。

二、机构设置及人员情况

根据上述职责,温泉县人民医院设23个内设机构:

1.行政职能科室(8个)

(1)办公室

组织协调日常工作;组织起草综合性文稿; 负责会议组织、文电处理、院务信息、院务公开、档案、保密等工作; 负责党务、宣传、精神文明、综合治理、效能建设等工作; 负责医疗、行政用车管理维修和日常保障工作; 承担医院质量管理委员会日常工作; 承办领导交办的其他工作事项。

(2)人事科

负责拟订和落实人事管理工作各项规章制度; 负责干部职工考勤、考核、培训、工资,专业技术职称(工人技术等级)评聘等工作;负责人才引进、 干部考察工作; 负责老干部管理、服务工作; 负责人事档案管理工作。

(3)医务科

负责医疗,教学、科研、预防等工作;组织开展重大手术和危重病人抢救等工作; 建立健全各项医疗规章制度并督促落实;负责病人医疗档案管理及病历复印工作。

(4)护理部

负责护士管埋培训和护理教学科研等工作。

(5)财务科

编制财务预算、决算万案; 研究分析经济运行情况; 制订并实施绩效考核方案;负责财产物资、货币资金、债权债务的核算与财务档案管理等工作。

(6)总务科

负责水、电、暖管理维修; 负责基础设施建设,维修和后勤物资保障供应工作;负责治安保卫、消防、安全生产等工作。

(7)医院感染管埋科

负责拟订预防和控制院内感染方案并组织实施; 实时监测管理感染发病情况。

(8)设备科

负责医疗设备管理维修;承担网络系统、病历、病案信息资源管理等工作。

2.业务科室(10个)

(1)内科

承担呼吸系统疾病诊治、预防和科研工作; 承担各类消化道疾病内科诊断、治疗和科研工作;承担神经内科各种常见病、多发病诊断、治疗和科研工作;承担各类心血管疾病内科诊断、治疗和科研工作; 承担各种内分泌疾病内科诊断、治疗,健康教育和科研工作。

(2)外科

承担普外各类疾病诊断、治疗和科研工作;承担各类骨科疾病诊断、治疗和科研工作;承担泌尿系统各类疾病外科治疗和科研工作。

(3)妇产科

承担妇科和孕产妇各种疾病诊断、治疗和科研工作。

(4)五官科

承担各类眼科疾病诊断、治疗和科研工作;承担各类耳鼻咽喉疾病诊断、治疗和科研工作。

(5)口腔科

承担各类口腔疾病诊断、治疗和科研工作。

(6)急诊科

承担各类急诊,急救工作; 负责应对各种突发公共卫生事件。

(7)手麻科

承担手术麻醉实施的全程配合和协助工作;承担临床麻醉镇痛治疗及科研工作。

(8)中医科

采用中医理论及疗法进行临床诊断、治疗和科研工作。

(9)门诊部

承担门诊综合管理工作。

(10)防保科

承担各类体检的组织实施和健康管理分析建档工作; 负责传染性疾病登记和上报工作;组织职工健康体检和建档工作;承担博格达尔镇各社区公共卫生服务工作。

3.医技科室(5个)

(1)功能科

承担临床各类功能辅助检查诊断工作。

(2)放射影像科

承担放射、CT等影像检查工作。

(3)病理科

承担病理组织学和细胞学诊断工作。

(4)药剂科

承担药品采购、管理、配送和临床药学工作。

(5)消毒供应室

承担医疗物资消毒、洗涤和供应工作。

温泉县人民医院2019年度,实有人数98人,其中:在职人员98人,离休人员0人,退休人员0人。

从部门决算构成看,温泉县人民院决算包括:温泉县人民医院决算。

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度本年收入5165.63万元,与上年相比,减少1560.16万元,降低23.20%,主要原因是:上年有医院整体搬迁项目资金。本年支出5611.19万元,与上年相比,减少1079.52万元,降低16.13%,主要原因是:上年有医院整体搬迁项目资金。

二、收入决算情况说明

2019年度本年收入5165.63万元,其中:财政拨款收入1583.25万元,占30.65%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入3399万元,占65.80%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入183.37万元,占3.55%。

三、支出决算情况说明

2019年度本年支出5611.19万元,其中:基本支出5490.90万元,占97.86%;项目支出120.29万元,占2.14%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入1583.25万元,与上年相比,减少2450.7万元,降低60.75%。主要原因是:上年有医院整体搬迁项目资金。财政拨款支出1583.25万元,与上年相比,减少2450.7万元,降低60.75%,主要原因是:上年有医院整体搬迁项目资金。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数1283.72万元,决算数1583.25万元,预决算差异率23.33%,主要原因是:年中追加项目资金及人员工资增加等。财政拨款支出年初预算数1283.72万元,决算数1583.25万元,预决算差异率23.33%,主要原因是:年中追加项目资金及人员工资增加等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款支出1583.25万元。按功能分类科目项级科目公开,其中:

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出156.31万元;

2080506 机关事业单位职业年金缴费支出62.52万元;

2100201  综合医院1245.13万元;

2100299  其他公立医院支出81万元;

2100408  基本公共卫生服务26.99万元;

2100409  重大公共卫生专项11.30万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1463.96万元,其中:

人员经费1463.83万元,包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、医疗费补助、奖励金。

公用经费0.13万元,包括:邮电费。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算“三公”经费支出决算0万元,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是差额单位财政无此项经费拨款。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是差额单位财政无此项经费拨款;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是差额单位财政无此项经费拨款;公务接待费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,主要原因是差额单位财政无此项经费拨款。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元,开支内容包括:无此项业务支出。单位全年安排的因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

公务用车购置及运行维护费0万元,其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元。公务用车运行维护费开支内容包括无此项业务支出。公务用车购置数0辆,公务用车保有量0辆。

公务接待费0万元,开支内容包括无此项业务支出。单位全年安排的国内公务接待0批次,0人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:差额单位财政无此项经费拨款。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:差额单位财政无此项经费拨款;公务用车购置费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:差额单位财政无此项经费拨款;公务用车运行费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:差额单位财政无此项经费拨款;公务接待费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,主要原因是:差额单位财政无此项经费拨款。

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出,政府性基金预算财政拨款收入支出决算表为空表。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019温泉县人民医院日常公用经费0.13万元,比上年减少1984.99万元,减少99.99%,主要原因是医院是差额拨款单位,日常公用经费拨款只有国库专线租赁费0.13万元。

(二)政府采购情况

2019年度政府采购支出总额1073.38万元,其中:政府采购货物支出805.32万元、政府采购工程支出22.08万元、政府采购服务支出245.98万元。

授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,单位共有房屋9542.35(平方米),价值1657.51万元。车辆4辆,价值142.72万元,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车3辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是:一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备1台(套)、单位价值100万元以上专用设备4台(套)。

十、预算绩效的情况说明

根据预算绩效管理要求,我单位2019年度开展预算绩效评价项目4个,共涉及资金120.29万元。

预算绩效管理取得的成效:

一是完善制度。把绩效评价工作列入年度工作计划和部门责任考核内容,并加大对绩效评价工作重要性和必要性的宣传力度,提高了项目资金使用的绩效意识。二是强化绩效评价结果和部门预算有机结合。在年度预算编制时将上年度项目评价结果作为编报年度部门预算的重要依据。对专项资金使用效果好的予以继续支持;对专项资金管理较好的做法予以宣传推广;对专项资金管理和使用较差且整改不到位或不积极进行整改。

发现的问题及原因:一是绩效评价管理制度尚不健全。二是绩效评价指标体系还不够完善、合理。三是对绩效评价工作的认识不够。四是人员素质有待进一步提高。五是因部分工作是年中或年末根据上级党委要求开展,未纳入年初预算,另外还有部分不可预见经费的追加,无法纳入预算,导致预算执行存在偏差。六是预算编制的计划性和执行管理上有待提高,制度的执行有待进一步强化,项目资金的使用有待进一步规范。

下一步改进措施:一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行情况分析。结合实际情况,完整、准确地披露相关财务信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。二是加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。三是同时严格预算执行,提高资金使用效率三是今后将加强日常监督,强化绩效管理考核结果的运用,确保财政资金使用最大化,发挥最优绩效。

具体项目自评情况附项目支出绩效自评表(见附件)。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 部门决算报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》(空表)

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(空表)

 

关闭文章

相关稿件

友情链接: