把村民当亲人 把村事当家事

时间:2021年02月08日

作者:

来源:

点击量:

2014年至今,他一共有3次驻村经历。2014年2月至2015年2月、2016年3月至2017年3月,担任“访惠聚”驻村工作队副队长;2018年1月至今,担任第一书记、工作队队长。多年来,他结合村子实际情况,始终踏踏实实干事,认认真真帮扶。他把村民当作自己的亲人对待,把村里的事当成家里事操持,用无数点滴付出,推开了群众家门,也走进了群众的心门。他就是温泉县哈日布呼镇滚祖呼村第一书记、县交通运输局“访惠聚”驻村工作队队长兵·叶尔登达拉。

为民服务显真情

“要了解村子情况、熟知村民信息,没有别的秘诀,必须先走进村民的家门,与村民打成一片。”兵·叶尔登达拉说。

刚到滚祖呼村,兵·叶尔登达拉就坚持入户走访,在农户庭院、田间地头、村道巷道,与村民面对面交流,倾听村民对村子发展、增收致富等方面的意见建议。2020年期间,兵·叶尔登达拉撰写了百余篇民情日记,记录了村里发生的大事小情。同时,他还收集了群众意见50余条,解决村民困难诉求6条,得到了村民一致好评。

兵·叶尔登达拉慰问独居老人 (资料图)

自驻村以来,兵·叶尔登达拉主动作为,针对村民反映下雨路难走的问题,他积极争取项目,将土路修建成水泥路,方便了村民出行;村民反映缺少娱乐活动场所,他就积极协调派出单位资金,为村文化阵地购买了相关设备,丰富了村民的精神文化生活;村里没有安装高效节水设备,他就积极争取项目,将村里8000多亩土地改造成高标准节水农田,增强了村民发展种植业的信心。

精准服务助农增收

“虽然我们村已经整体脱贫,但巩固脱贫成果容不得半点松懈。”1月14日,兵·叶尔登达拉在种植技能培训班上对村民说。

滚祖呼村有285户686人,全村原有建档立卡贫困户57户114人。多年来,兵·叶尔登达拉坚持将转移就业作为增收致富的重要手段,在村里建立了富余劳动力动态管理台账,全面掌握村内富余劳动力就业情况、就业技能和就业意向,并和周边企业、相关单位、合作社建立联系,积极对接人员务工。同时,定期走访了解就业人员各类困难诉求,做到精准服务。“如今,我在乌鲁木齐某公司实现稳定就业,每月有3000元的工资。多亏了书记积极帮助我联系务工企业。”滚祖呼村村民刘霖说。

截至2020年底,滚祖呼村已有50余名村民实现稳定就业,实现“一人就业,全家脱贫”的目标。

兵·叶尔登达拉为老人理发(资料图)

以实践磨砺后备干部

“干部做得好不好,工作干得实不实,都由村民说了算。任何工作都要以村民为中心。”1月14日下午,兵·叶尔登达拉在村干部大会上对6名村后备干部说。

滚祖呼村党员干部队伍建设存在不均衡的问题。针对这一问题,兵·叶尔登达拉利用“传帮带”机制,指导村干部和村内优秀党员、返乡大学生、致富带头人等结成帮带对子,积极参与村里大小事务,并从优选择6名村级后备力量充实村“两委”,优化班子结构,更好地为村民服务。

“在村里,工作队队员与村干部结对子,队员可以教村干部工作方法,村干部可以带队员了解村情,从而在村里营造良好的工作氛围,提高大家的工作积极性。”兵·叶尔登达拉说。

为激发村里党员干部干事创业的热情,兵·叶尔登达拉在村里设立了政策宣传、民情反馈等“党员示范先锋岗”,每月民主评议党员各项工作情况,有效提高了党员干部工作积极性。

“在叶书记的帮带下,我干事创业更有底气了。今后,我要继续向他看齐,为村子实施乡村振兴战略贡献自己的力量。”村后备干部种建军说。

审核人:王伟

关闭文章

相关稿件

友情链接: