温泉县米里其格村:贫困村奏响幸福曲

时间:2020年11月20日

作者:温泉零距离

来源:温泉零距离

点击量:

阳光洒落在红顶黄墙的房屋上,顺着干净整洁的乡村公路向远处看去,一排排果树栽种在路两旁,白雪皑皑的阿拉套山近在咫尺。近日,走进温泉县查干屯格乡米里其格村,一幅静谧、美丽的新农村风景尽收眼底。

通往米里其格村的乡村公路。

米里其格村曾是自治区级贫困村,户籍人口164户427人,建档立卡贫困户79户227人,村集体经济薄弱、村民种养殖结构单一、基础设施落后……2014年,贫困发生率51.6%。自脱贫攻坚战和农村人居环境整治三年行动开始以来,该村依托国家惠民项目和政策,持续改善基础设施、改良牲畜品种、发展特色旅游,将该村建设成设施齐全、村容整洁、生产发展、生活富裕的现代化新农村。

“我们现在有了安稳的家,过得很幸福!”今年48岁的村民求龙巴特高兴地说。

undefined

米里其格村的公园,园内有凉亭、小桥等设施,可供村民休闲娱乐。

2014年,村民求龙巴特因缺乏技术导致生活困难,被识别为建档立卡贫困户。博州水利局驻该村“访惠聚”工作队和村“两委”班子经走访,为他量身制定“一户一策”脱贫方案,并积极争取政策扶持。当年,求龙巴特家不仅领到了37只扶贫羊和2头扶贫牛,还找到了一个月2000元工资的工作。

2016年,在国家惠民政策的帮助下,求龙巴特一家住进了60平方米的安居富民房,修建了暖圈,生活区、养殖区、种植区,三区分离,干净整洁。现在,求龙巴特家已经有170只羊、5头品种牛,28亩责任田也以每亩380元的价格流转出去,今年各项收入加起来近9万元。

村民的房前屋后收拾的干净整洁。

这些年,工作队和村“两委”班子先后争取项目资金实施了草场水利和人畜饮水改造、河水自压滴灌等项目,既解决了村民日常生活用水难题,又缓解了农田灌溉用水的紧张局面,土地承包费也由原来的每亩100多元提高到到每亩750元。通过品种改良,一头肉牛也能卖到8000元的价格。

2016年,米里其格村实现贫困人口全部脱贫。驻村工作队和村“两委”班子又组织村民大力开展人居环境整治,并依托得天独厚的资源优势,发展“农牧游合一”的特色旅游,投资80万元为16户擅长做民族特色美食的牧民申请了牧家乐项目,选送30余名村民参加烹饪技术培训。

“每年6月至9月是米尔其克草原旅游的旺季,工作队帮助我们开设牧家乐后,每年多增收2万余元。”今年,38岁的格来曼·吾米尔扎克将原来在夏草场开办的牧家乐搬进了自家庭院,并安置了两座毡房。游客在他的家里,不仅能享用特色美食,还能感受不一样的风土人情。

米里其格村村容村貌。

“如今的米里其格村,村民安得下、守得住、能致富,实现脱贫只是第一步。今后,我们会通过多种方式保障村民实现持续增收,带领大家用勤劳的双手创造更幸福的生活。”该村第一书记、工作队队长孙炜说。

编审/陈星

关闭文章

相关稿件

友情链接: