登录

注册

简体 繁体

时间:2020/02/15

来源:

点击量:

温泉县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)和区州有关工作要求,编制本报告并向社会公开。本报告中统计数据期限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告的电子版可在温泉县政务网(www.xjwq.gov.cn)“政府信息公开年报”栏目内查询。如对本报告有疑问,请联系:温泉县政府办公室;地址:博州温泉县三峡西路62-3号;邮编:833500;电话: 0909-8226383。

一、总体情况

按照国办《2019年政务公开工作要点》,温泉县结合工作实际强化政府信息公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,有序推进全县政务公开工作,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。重点加强三大攻坚战信息、重点民生领域信息、财政信息等方面的公开。

(一)落实2019年政务公开工作情况。

1、加强组织领导。温泉县重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要议事日程,主要领导亲自研究布置,分管领导具体抓工作落实,完善了由县政府常务副县长任组长,各乡镇场、县直各部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。由县电子政务办负责具体工作,把政府信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,狠抓工作落实,有效地推动了全县的政府信息公开工作。

2、完善制度,明确工作责任。按照《条例》相关规定,确定公开范围和程序;建立信息发布保密审查机制和信息三审三校制度,完善政府信息工作责任追究制度,保证政府信息公开来源的真实性、严肃性和权威性。结合实际及时下发了政府公开相关信息更新、政策性文件解读、政务公开考核标准等一系列文件,对政务公开工作进行安排,细化工作任务,明确工作责任。

3、畅通公开渠道,加强网站建设。

通过温泉政府网、微博和微信公众号发布各类信息和动态;加强网站建设管理,按照政府网站发展要求,制订并动态调整政府信息公开目录,设置专栏公开财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等重点领域信息,除保密及不宜公开的信息,均通过县政府网站向社会公开,使政府网站成为公开政府信息的第一平台。

(二)重点领域信息公开情况

1、加强政策解读,健全信息回应机制。通过县广播电视台、政府微博、微信、LED大屏及时向群众公开,保障群众的知情权、监督权,提高了信息公开覆盖面和公众获得率。实行政策解读,提高政策知晓度。公开政策性解读文件10篇,转发上级政策性解读文件11篇。

2、 注重建议提案办理情况,公开建议提案办理结果。温泉县人大第十三届四次会议人大代表建议57件,温泉县政协十四届四次会议转交县政府承办的委员提案63件。按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则,将州、县代表建议、委员提案转交35个承办单位和72个协办单位部门和单位办理,承办率为100%。县政府信息督查对人大代表建议、政协委员提案的初次答复、和初次见面情况,进行了严格审核并开展督查工作,保证办理质量,确保做到事事有着落、件件有回音,建议和提案的正式答复均在县政府网站公开发布。

3、重大建设项目批准、实施领域和公共资源配置方面。主动公开重大建设项目批准与实施领域相关信息,涉及施工许可、招标事项审批、招标公告、招标结果公示、合同备案、施工有关信息、竣工有关信息、住房保障等8个方面86项信息进行公开。加大招标投标信息和政府采购公开,通过县政府网站发布采购公告、更正公告、成交公告共593条,政府采购项目为245项,采购预算金额为35596.50万元。

4、脱贫攻坚领域信息公开。及时向社会公开扶贫政策、扶贫规划,扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。向社会发布扶贫政策、规划、项目等文件信息200余期。

4、教育、卫生领域信息公开。重点做好义务教育控辍保学、县域义务教育均衡发展等工作进展情况的公开,推动民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息公开。落实“三个一批”健康扶贫政策,实施农村贫困患者”先诊疗、后付费”、“一站式”结算制度全面落实,全县“先诊疗,后付费”受益2885人次,“一站式”结算1080人,向社会发布教育教学、医疗卫生等信息250余条。

5、社会救助、社会福利和灾害事故救援领域公开。重点围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项。向社会发布社会救助、社会福利和灾害事故救援等信息近80条。

6、环境保护领域信息公开。做好环境质量信息公开,完善监测体系和信息发布制度。温泉县集中饮用水源地水质良好,地下饮用水水质达到国家地下水环境质量Ⅱ类水质标准,温泉县空气质量均达到国家二级空气质量标准。公开环评、大气环境质量、水环境质量、污染源的污染、公开环境保护执法和投诉等56条信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开情况

2019年,在县政府网上共发布各类政务信息1500余条,其他信息类近8700条,通过政务微博、微信公众号近1000条;各行政机关通过政府门户网站主动发布政府信息1万余条,浏览量38万余条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。

(二)公开形式

县政府网站开辟政府信息公开专栏,集中发布政务动态、政策法规、权责清单、公共资源配置、重点项目建设等政府信息。公开项目批准、投资等重大项目信息35条,政府采购、国有资产、保障性住房等公共资源配置领域信息582条,教育、医疗、环保等社会公益事业建设领域信息389条。人大建议、政协提案办理结果119条。全年共编辑政务信息212条,通过全部OA系统发给县直各单位和各乡镇场。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

1

0

0

规范性文件

9

1

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

194

0

0

其他对外管理服务事项

119

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2245

0

800

行政强制

135

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

73

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

245

35596.5万

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年以来,温泉县共收到政府信息公开申请1件, 1件按时办结,无不予公开政府信息申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

1

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

1

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年温泉县没有发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

㈠政府信息公开工作存在的主要问题

2019年,温泉县政府信息公开工作取得了一定的进展,同时也存在一些问题。一是政府信息公开工作的社会宣传不到位;部分单位不够重视,没有意识到政府信息公开工作的重要性,有些应该主动公开的信息没有及时公开。二是负责信息公开工作人员的业务素质和能力还需进一步提高。三是便民服务有些差距。政府信息公开形式不够丰富,尤其是“互联网+政务服务”平台建设与群众期待存在一定差距,群众满意率不够高。

(二)政府信息公开改进措施

2020年,我县将继续认真贯彻落实上级关于全面推进政务公开的总体要求,一是完善工作机制。着力推进政府信息公开工作规范化建设,加大信息更新力度,确保信息公开的准确和及时,努力提高政府信息公开的质量和效率。二是加强业务培训。加强各乡镇各部门政府信息公开工作的交流沟通,组织开展全县性的业务培训,增强各单位及其工作人员的政务公开意识,着力提升政务公开工作人员素质,提高政府信息公开工作业务能力。三是强化督查考核。对各乡镇各部门政府信息公开工作采取定期督查,量化考核的方式,及时发现并解决在政府信息公开工作中出现的问题,使全县政府信息公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

无其它需要报告的事项。

关闭

网站链接:
  • 国家及部委网站
    人社部
    工业和信息化部
    商务部
    住建部
    科技部
    教育部
    交通运输部
    农业农村部
    自然资源部
    司法部
    外交部
    民政部
    公安部
    财政部
    水利部
    卫生健康委员会
    文化和旅游部
    中央纪委国家监委
    发改委
    民委
    国资委
    生态环境部
    广电总局
    中国民用航空总局
    中国气象局
    中国地震局
    中医药管理局
    外国专家局
    林业局
    体育总局
    外汇管理局
    海洋局
    粮食局
    机关事务管理局
    审计署
    海关总署
  • 省区市政府
    北京
    上海
    天津
    重庆
    江苏
    山东
    浙江
    安徽
    福建
    江西
    广东
    广西
    湖北
    湖南
    河南
    黑龙江
    吉林
    辽宁
    内蒙古
    河北
    山西
    四川
    贵州
    云南
    海南
    西藏
    陕西
    甘肃
    宁夏
    青海
    新疆
    台湾
    香港
    澳门
    新疆生产建设兵团
  • 区政府部门
    发展和改革委员会
    教育厅
    科技厅
    科技厅
    工业和信息化厅
    民族事务委员会
    公安厅
    民政厅
    司法厅
    财政厅
    人力资源和社会保障厅
    自然资源厅
    生态环境厅
    住房和城乡建设厅
    交通运输厅
    水利厅
    农业农村厅
    商务厅
    文化和旅游厅
    卫生健康委员会
    应急管理厅
    外事办公室
    审计厅
  • 地州市政府
    伊犁哈萨克自治州
    塔城地区
    阿勒泰地区
    克拉玛依市
    昌吉回族自治州
    乌鲁木齐市
    哈密市
    吐鲁番市
    巴音郭楞蒙古自治州
    阿克苏地区
    克孜勒苏柯尔克孜自治州
    喀什地区
    和田地区
  • 县市网站
    博乐市政府网
    阿拉山口市政府网
    精河县政府网
  • 友情链接
    湖北宜昌
    湖北咸宁
    博尔塔拉新闻网
  • 备案序号:新ICP备12001573号

    政府网站标识码:6527230001

    新公网安备 65272302000102号