2016年9月23日 PM 7:18:05

2月7日温泉气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴转多云,有微雪,最高温度-3℃,最低温度-15℃,阵风3-4级。(温泉县气象台2月7日17时发布)

关于印发2018年度温泉县应急管理 考核评分标准的通知

2018年02月02日 18:23      作者:    来源:温泉县人民政府办公室

分享到: 更多

温政办发〔2018〕3号

各乡镇场政府,场管委,县人民政府各部门:

自2017年起,自治区、自治州将应急管理工作作为和谐稳定的一项重要内容,纳入对各相关单位的年度绩效考核范围。为推进责任落实,根据自治州2017年度绩效考核应急管理部分考核指标及评分细则,结合温泉县2017年度全县应急管理考核情况,现将修订后的《2018年度温泉县应急管理考核评分标准》印发给你们。请各乡镇场、县应急委成员单位要对照此标准认真研究制定推进工作的具体措施,明确责任单位和责任人员,切实抓好工作落实。

附件:1.温泉县应急管理工作考核评分标准(乡镇政府、场管委适用);

2.温泉县应急管理工作考核评分标准(县直单位适用);

3.温泉县应急管理考核责任单位。

2018年2月2日

附件1

2018年温泉县应急管理工作考核评分标准(乡镇政府、场管委适用)

项目

考核目标

考核内容

考核时限

一、组织体系(14分)

机构

设置

(9分)

⑴ 建立健全领导机构,完善办事机构,配齐人员,落实经费(5分)

①应急管理领导小组组成员发生大变动未及时调整、应急委通讯录年内未更新的扣1分。

②年内未制定下发应急管理年度工作要点的扣1分。

③年内未召开研究涉及应急管理的议题少于2次的扣1分(会议记录、纪要、图片等)。

④未明确分管应急工作的领导及专职人员各扣1分。

②3月20日前

③12月1日前

①④年度考核

⑵强化各专项应急指挥机构的协调联动(2分)

①未对调整专项指挥部文件进行汇总的扣0.5分,未更新各专项指挥部通讯录的扣0.5分。

②未与驻地军队、武警部队、兵团团场建立定期协调联络制度的扣1分。(双方订立的相关文本)

年度考核

⑶ 强化纵向、横向指挥办事机构(2分)

①未对本辖区村队、社区、驻地各类机关、社会团体、企事业单位应急管理工作人员登记表的扣1分(不全的扣0.5分,年内未更新的扣0.5分)。

②未建立风险评估会商机制的扣0.5分,未开展风险评估或安全形势分析会商的扣0.5分。

年度考核

专家组

(2分)

⑷健全专家组日常工作机制

①未开展专家咨询与决策活动的扣1分。

②未开展应急管理调研,并将调研结果报应急办,活动少于1次的扣1分。

年度考核

救援队伍

(3分)

⑸建立本辖区综合应急救援队伍、专业应急救援队伍体系

①未对本辖区综合、专业、志愿者救援队伍进行统计汇总的扣1分,统计不全的扣0.5分。

②未制定本辖区应急管理救援队伍训练培训工作计划的扣0.5分,无进行训练培训的扣0.5分。

③无应急救援队装备的扣0.5分。

年度考核

二、预案体系(24分)

预案编制

(10分)

⑹明确本辖区应编制的预案,有计划地推进预案编制工作

①无应急预案汇编和预案目录的扣3分。

②未制定应急预案年度修编计划的扣2分。

③对照温泉县专项预案体系,少发布1件专项预案的扣2分,未向应急办备案的1件扣1分。

①3月15日前

②年度考核

③3月15日前

备案管理

(4分)

⑺强化备案职责,加大对部门预案、乡级预案编制工作的督促

①未按预案管理办法对本系统及下级预案开展备案工作的扣3分。

②未督促本辖区重大活动制订预案并向县应急办备案的扣1分。

年度考核

动态管理

(10分)

⑻加大预案演练力度,提高预案可操作性

①未制定年度预案演练计划的扣2分。

②年内开展多部门参与的综合应急演练不少于2次,少1次扣4分。(演练无脚本的扣1分,无演练报告和总结的扣1分,无演练声像资料扣1分。演练方案未提前报备县应急办的扣1分)。

年度考核

三、运行机制(31分)

隐患管理

(3分)

⑼强化风险隐患动态管理

①未开展风险隐患排查的扣1分。未制定风险源、隐患目标整改方案的扣1分。

②未对本级政府和有关部门防范各类突发事件形成的文件材料进行分类整理的扣0.5分。

③未编制、收集、整理、发布本辖区各类风险隐患分布图或分析类材料的扣0.5分。

年度考核

资源管理

(3分)

⑽掌握应急物资情况

①应急物资登记台帐未更新的扣1.5分,

②未建立应急救援机械设备台账及双方鉴定合约文本的扣1.5分。

年度考核

信息报告

与事件处置

(20分)

⑾建立横向、纵向应急信息报告网络,落实信息工作制度

①无突发事件接报台帐的扣1分,无较大突发事件领导批示办理情况的扣1分,未跟踪督查、形成评估报告的扣1分。

②日报信息每漏报1次扣0.1分;突发事件漏报(事件发生超过2小时)1次扣1分。

③突发事件信息迟报(事件发生后30分钟内电话报告,1小时书面报告)1次扣0.5分。

④报送应急管理工作信息每月不少于4条,少报1条扣0.2分。

③未按要求日报信息和工作信息执行不利被通报1次扣1分、被通报并被约谈1次扣2分。

①年度考核

②③④月考核

评估统计

(5分)

⑿积极推进突发事件处置评估、年度评估报告工作,完善突发事件风险评估体系

①未按要求开展本辖区年度突发事件应对评估分析工作的扣3分(以牵头、起草单位提供材料为依据),《2017年度突发事件应对评估分析报告》未形成正式文件扣1分。

②较大以上突发事件处置评估报告(正式文件)10日内(自应急响应结束起)未上报的1起扣

1分。

①1月20日前

四、保障措施(31分)

责任制度

(3分)

⒀建立和完善应急管理考核评价体系

①未建立应急管理考核细则的扣1分(相关文件)。

②对本系统下属单位、社区、村队进行业务指导和督促检查不少于2次,少1次扣1分。

年度考核

宣传

(10分)

⒁加强应急知识宣传

①未将应急知识宣传普及纳入年度宣传计划扣2分。

②年内至少举行4次县应急知识集中宣传活动,组织相关单位和村队(社区)、面向基层群众及工作人员通过入户宣讲、集市宣传等方式、开展防灾减灾、消防安全、交通安全、地震避难、卫生防疫等应急应急知识宣传活动、少1次扣2分,无方案的扣1分,无总结的扣1分。

年度考核

培训

(5分)

⒂加强应急管理专业培训

①未对辖区开展应急安全教育扣2.5分。

②未举办本辖区应急管理专题培训扣2.5分。

年度考核

应急示范点(3分)

⒃推动基层应急管理示范点建设

①未制定年度基层应急管理示范点创建工作计划(方案)的扣1分。

②未开展创建急管理示范点建设工作的扣1分。

③2018年应建成65%每少完成10%扣1分。

年度考核

责任落实

(10分)

⒄加强应急管理规范化建设,确保应急管理常态工作有序开展

①未及时反馈落实应急管理相关文件和会议要求的,1次扣2-6分。

②未按要求及时规范更新应急管理23张表格的扣2分,统计不规范的扣2分。

年度考核

附件2

2018年温泉县应急管理工作考核评分标准(县直单位适用)

考核项

考核目标

考 核 内 容

考核时限

一、组织体系(22分)

机构设置(13分)

⑴建立应急领导小组,确保应急管理日常工作正常开展(7分)

①未明确应急工作办分管领导、承担应急管理日常工作科室、专人负责的各扣1分。

②年内未制定下发本系统应急管理工作要点(正式文件)的扣2分。

③未对当年应急管理工作进行总结(正式文件)并报县应急办的扣2分。

④未召开本系统应急管理专题会议的扣2分。

①年度考核

②3月30日前

③11月30日前

⑵应急机制建设(3分)

①承担温泉县专项指挥部办公室职责的单位,年内未更新专项指挥部通讯录的扣1分。

②未与突发事件应急管理相关单位建立定期协调联络机制的扣1分。

③未建立突发事件监测预警、物资储备、信息发布、责任追究等配套制度的每项扣1分。

年度考核

专家组(4分)

⑶健全应急管理专家组日常工作机制

①未以正式文件成立专家组(技术指导组)的扣1分。

②无专家组登记表的扣1分。

③本单位专家组(技术指导组)开展活动不少于2次,缺1次扣0.5分。

④温泉县应急管理专家组成员无故不参加县应急办活动的,1次扣1分。

年度考核

救援队伍(5分)

⑷建立本系统专业应急救援队伍体系

①无应急救援队伍年度训练计划的扣1分,未开展培训活动的扣2分。

②未统计汇总本系统应急综合、专业救援队伍的扣2分。

年度考核

二、预案体系(20分)

修编(6分)

⑸推进预案编制、修订工作

①未结合预案演练及时总结评估、修订完善专项预案的扣2分。

②未按温泉县专项预案规定的职责,编制本单位相关部门预案的扣2分。

③未针对本单位可能发生的地震、火灾等突发事件,编制本单位地震、火灾应急预案的,少1项扣1分。

年度考核

演练(11分)

⑹加大预案演练力度,及时评估修订,提高预案可操作性

①未向温泉县应急办报备半年专项预案演练计划的扣1分。

②未按要求开展专项预案演练的扣6分。(演练无脚本的扣1分,无演练评估总结的扣2分,无演练声像资料扣1分,演练方案未提前报备县应急办的扣2分)。

③每年开展本单位消防和地震疏散演练至少各2次,少1次扣1分。

①3月10日前和7月10日前

②③年度考核

备案(3分)

⑺切实履行审查、备案职责

①未对本系统、本部门下属单位的应急预案进行备案的扣2分。

②组织开展重大活动未制订预案并向县应急办备案的扣1分。

年度考核

三、运行机制(37分)

隐患管理(8分)

⑻强化风险隐患的动态管理

①年内未开展风险隐患排查的扣2分,未制定隐患整改方案的扣2分。

②未对年内防范突发事件形成的文件材料进行分类整理的扣1分。

③未编制、收集、整理本系统风险隐患分布图并报送县应急办的扣1分。

④未及时发布突发事件预警信息的1次扣1分。

年度考核

资源管理(5分)

⑼掌握本本系统应急资源情况

本系统应急物资登记台帐未更新的扣5分,统计不规范的扣2分,不全的扣1-3分。

年度考核

信息报告与事件处置(19分)

⑽建立本系统横向、纵向应急信息报告网络,落实信息工作制度

①日报信息每漏报1次扣0.1分;突发事件漏报(事件发生超过2小时)1次扣1分。迟报(事件发生后30分钟内电话报告,1小时书面报告)1次扣0.5分。

②报送应急管理工作信息全年不少于24条,每月不少于2条,少报1条扣0.2分。

③未按要求日报信息和工作信息执行不利被通报1次扣1分、被通报并被约谈一次扣2分。

③较大以上突发事件无终报的扣2分;未对较大以上突发事件处置过程中产生的文件材料进行汇总扣2分。

①②月考核

③年度考核

评估统计(5分)

⑾积极推进突发事件处置评估工作

①未按突发事件编写提纲要求完成本系统《年度突发事件应对工作评估报告》的扣3分(以牵头、起草单位提供材料为依据),未形成正式文件上报的扣1分。

②较大以上突发事件处置评估报告(正式文件)自应急响应结束起10日内未上报县应急办的1起扣1分。

年度考核

四、保障措施(21分)

基础设施(2分)

⑿推进突发事件信息与指挥、物资保障等基础设施建设

未对涉及提高突发事件预防、快速处置能力的基础设施建设相关文件材料进行收集整理的扣2分。

年度考核

宣传培训(8分)

⒀广泛开展应急管理宣传培训,增强公共安全意识和应对突发事件的综合素质

①未将应急知识宣传普及纳入年度宣传计划扣2分。

②未参加温泉县应急管理业务培训及应急管理相关活动的1次扣2分。

③未组织开展本系统业务领域应急知识宣传普及活动的扣3分。

④未对本系统职工开展应急知识安全教育的扣1分。

年度考核

责任落实(11分)

⒁强化责任落实,确保应急管理常态工作有序开展

①未及时反馈落实应急管理相关文件和会议要求的,1次扣2-6分。

②未更新应急管理23张表格的扣5分,统计不规范的扣1-4分。

年度考核

附件3

温泉县应急管理工作考核责任单位

一、乡镇场(8个):博格达尔镇政府、哈日布呼镇政府、安格里格镇政府、查干屯格乡政府、扎勒木特乡政府、塔秀乡政府、呼和托哈种畜场管委、昆得仑牧场管委。

二、县直单位(28个):县发改委、商经委、教育局、民宗委、公安局、民政局、人社局、国土资源局、环保局、住建局、交通运输局、农业和水利局、林业和畜牧兽医局、文体广新局、卫生和计生委、安监局、旅游局、司法局、市场监管局、农机局、科技局、气象局、档案局、招商局、信访局、行政服务中心、消防大队、供电公司。

推荐阅读

读取内容中,请等待...

微信关注

扫描关注政务公开频道

邮箱:xjwqzb@163.com

电话: 0909-8226383

  • 版权所有:新疆温泉县人民政府
  • 地址:温泉县三峡西路62-3路
  • 网站备案号:新ICP备12001573号
  • 联系电话:0909-8226383