2016年9月23日 PM 7:18:05

3月1日温泉气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天多云,有小雨或雨夹雪,最高温度3℃,最低温度-4℃,阵风4-5级。(温泉县气象台3月1日17时发布)

关于印发温泉县县管党政领导干部经济责任审计分类管理暂行办法的通知

2018年01月08日 10:40      作者:    来源:县政府办公室

分享到: 更多

                          温政办发〔2017〕102号

各乡镇政府、场管委,县人民政府各部门:

《温泉县县管党政领导干部经济责任审计分类管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年12月31日

温泉县县管党政领导干部经济责任

审计分类管理暂行办法

第一条 为贯彻落实“全面覆盖、突出重点、规范有序”的经济责任审计原则,建立审计对象动态管理机制,细化审计对象分类,强化经济责任审计中长期规划和年度计划管理,积极稳妥地开展经济责任审计工作,根据《中华人民共和国审计法》及《实施条例》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及《实施细则》、国务院《关于加强审计工作的意见》和《关于实行审计全覆盖的实施意见》等法律法规和经济责任审计工作要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于党政主要领导干部中由县委管理,应由县审计局进行经济责任审计的对象(以下简称“县管经济责任审计对象”)。

党政主要领导干部指由县委直接管理的党政机关各部门、群众团体、事业单位的党政正职或主持工作一年以上的副职领导干部;上级领导兼任的正职领导干部,且不实际履行经济责任时,实际负责本部门工作的副职(常务副职)领导干部。

第三条 本办法所称经济责任审计分类管理,是指根据领导干部工作岗位性质、经济责任的重要程度等因素设定类别,按照全面监督、突出重点、注重实效的审计原则,采取相应的审计组织形式和审计频率,对其经济责任履行情况审计区别实施的审计管理方式。

第四条 依据县管领导干部的工作岗位性质、经济责任重要程度等因素,县管经济责任审计对象单位分为A、B、C三类(详见附表):

A类是指在全县经济社会发展中承担重要经济社会管理职能、资产资金规模大或者下属单位多、社会关注度高的部门党政主要领导干部。

B类是指具有一定的经济社会事务管理职能、资产资金规模较大或者下属单位较多、社会比较关注的部门党政主要领导干部;以及承担经济社会管理事务较多,具有独立法人资格、实行独立核算,其主要领导为副科级领导的部门单位。

C类是指预算安排使用财政资金较少、资产规模较小、下属单位少的部门党政主要领导干部;以及承担经济社会管理事务一般,具有独立法人、实行独立核算,其主要领导为副科级领导的部门单位。

第五条 实行领导干部任中审计为主、离任审计为辅,并与离任经济事项交接替代制相结合的计划管理方式,科学安排年度经济责任审计项目计划。

A类对象一个任期内(五年,下同)至少审计一次,任期满三年的应当安排一次任中审计。对党、政正职领导干部的审计应当采取同步审计、前后任领导干部联审、任中审计与离任审计相结合等方式进行安排,参照任中审计结果酌情安排离任审计。任期内因故未安排任中审计的,离任时安排审计。

B类对象以离任审计为主,必要时可以安排任中审计。

C类对象实行经济责任审计和离任交接相结合。

第六条 领导干部有下列情况之一的,一般不安排经济责任审计:

㈠任期不足二年的;

㈡离任时距上次任中审计不足二年的;

㈢已提拔到州管领导干部岗位的;

㈣已被纪检监察机关或司法机关立案调查的;

㈤财务资料已损毁或无法查找,不具备审计工作基础条件的。

第七条县管经济责任审计对象的分类应保持相对稳定,并实行动态管理。对于因机构撤并、职能调整等需要调整的,由县委组织部和县审计局根据实际情况具体研究决定。

第八条 审计机关应选择不同的审计组织和实施方式,统筹审计资源,实现审计监督全覆盖,对县管领导干部做到应审尽审。其中A类审计对象原则上由审计机关独立实施;B类审计对象以审计机关独立审计为主,根据工作需要适当聘用社会中介人员参与实施;C类审计对象主要以经济责任审计和离任交接相结合的方式,对一些机构较小、资金量较少、财政资金主要用于人员工资、日常运转经费的部门单位主要领导干部,以及距离上次审计不满1年或者任职时间不满1个完整的财务年度的部门单位的主要领导干部,试行离任交接制度。

第九条 对三类领导干部的经济责任审计结果,应当实行不同的审计报告制度。其中对A类审计对象的经济责任审计情况,应当实行单独汇报制度,及时向县经济责任审计联席会议或县委书记、县长和召集人专题报告;对其他二类领导干部的审计情况,实行集中汇报制度,一般通过年度工作总结等集中报告。对于有较多、较大问题的单位或个人,及时向县经济责任审计联席会专题汇报。

第十条 县委、县政府设立的超过一年以上、有独立经济活动的临时机构主要领导干部;县管的国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业法定代表人以及其他县本级经济责任审计对象的经济责任审计,按干部管理权限,参照本办法执行。

第十一条 本办法由县委组织部和县审计局负责解释。

第十二条 本办法自印发之日起施行。

附件:温泉县县管党政主要领导干部经济责任审计对象分类管理目录

附件

温泉县县管党政主要领导干部经济责任

审计对象分类管理目录

类别

审计对象

A

20个部门:

县发改委(物价局、粮食局)、县财政局、县民政局、县人社局、县社保局、县民宗委、县住建局(招标办)、县商经委、县教育局、县交通运输局、县农业和水利局、县农机局、县林业和畜牧兽医局、县招商局、县文广局、县卫计委(卫生监督所、计生指导站、县妇幼站)、县旅游局、县环保局、县安监局、县市场监督管理局

B

26个部门:

县扶贫办、县科技局、县城乡执法局、县城乡规划局、园林环卫局、县农经局、县农业技术推广站、县北鲵站、县次生林管理站、县哈夏林场、县动检所、县广播电视台、县委党校、县统计局、县残联、县总工会、县供销社、县交警大队、县水管站、县草原站、草原监理所、县高级中学、县初级中学、县城镇小学、哈镇中学、哈镇小学

C

19个部门:

县党办(保密局)、县政府办(法制办)、县人大办、县政协办、县编办、县机关党工委、县委老干局、县司法局、县史志档案局、县党群工作部、县团委、县妇联、县科协、县工商联、县红十字会、县侨联、县行政服务大厅、县接待办、县交警大队

备注:上表信息将根据干部变动情况适时调整,实行动态管理。(乡镇场、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县政法委、县委统战部、县公安局、县人民法院、县人民检察院、县审计局由自治州委组织部和州审计局安排审计)

推荐阅读

读取内容中,请等待...

微信关注

扫描关注政务公开频道

邮箱:xjwqzb@163.com

电话: 0909-8226383

  • 版权所有:新疆温泉县人民政府
  • 地址:温泉县三峡西路62-3路
  • 网站备案号:新ICP备12001573号
  • 联系电话:0909-8226383