2016年9月23日 PM 7:18:05

11月6日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天多云,有时有雾,有微到小雨,最高气温4℃,最低气温-1℃,阵风3-4级。(温泉县气象台11月6日17时发布)

关于呈报温泉县2017年全年依法行政工作开展情况的报告

2017年11月07日 12:43      作者:    来源:县政府办公室

分享到: 更多

温政发〔201740

  

州人民政府:

现将温泉县2017年全年依法行政工作开展情况书面报告如下,请予审议。

 

 

 

2017113

 

 

温泉县2017年全年依法行政工作

开展情况的报告

 

2017年,温泉县全面贯彻落实《中共中央国务院关于法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,根据自治区党委、政府《贯彻落实中共中央、国务院〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)实施方案〉》的要求和自治州实施意见,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法行政,全面推进法治温泉、法治政府建设,现将全年依法行政工作开展情况报告如下:

一、2017年工作开展情况

(一)全面推进依法行政工作

我县根据自治区党委、自治区人民政府《贯彻落实中共中央、国务院〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)实施方案〉》的总体要求和自治州的年度工作目标任务,及时安排部署2017依法行政工作,下发《温泉县2017年依法行政工作安排》,调整依法行政领导小组,修订考核2017年考核标准,起草制定下发了《温泉县人民政府全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施要点(2015—2020)的意见》,细化目标,分解任务,明确工作要求、牵头单位、责任单位和协办单位及完成时限。按照州政府法制办考核时间要求,及时做好依法行政在线考核系统的资料上传工作。扎实推进日常业务工作,组织对依法行政工作开展情况督查,加强日常指导和督查,确保工作取得实效。

(二)加强依法决策机制建设

一是全面推行政府法律顾问制度。制定了《温泉县关于推行政府法律顾问制度的意见》和《温泉县人民政府法律顾问工作规则》,确定了法律顾问人员,完善吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,积极发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。截至目前,共组织法律顾问参与县政府重大事项的文书审查、调解及合作项目商谈7件。二认真抓好规范性文件制定管理。严格执行规范文件制定程序、报备制度、前置合法性审查和定期清理制度,提高规范性文件质量和执行力度。截至目前,共审规范性文件5、制定报备3件,政策解读3件。认真做好法制审查工作,目前已审查各类合同25份,县领导交办的文件17件,审查行政审批事项两批次。加强规范性文件制定前的公众参与与专家论证,组织征求意见6次。三是认真组织政府文件清理工作。县政府法制办严格按照规范性文件两年一清理工作要求,共清理2015年以前制发正在执行的各类领导小组、实施方案和意见、规范性文件及其他政策类文件251份,其中规范性文件54份,无违法设定、实施行政许可及违法设定行政许可收费或实施行政许可变相收费的内容。经清理,因完成阶段性任务或被新政策取代停止执行的文件共100份(其中各类领导小组25份、实施意见和方案51份、规范性文件9份、其他政策类文件15份),占总数的39.8%;因正在执行需保留的文件共105份(其中各类领导小组3份、实施意见和方案42份、规范性文件41份、其他政策类文件19份),占总数的41.8%;因人员变动或为适应新形势,需要对个别条款进行修订的文件共46份(其中各类领导小组41份、规范性文件4份、其他政策类文件1份),占总数的18.3%

(三)强化行政执法监督管理

一是开展行政执法主体和执法人员年审清理工作。及时清理收回部门调离人员行政执法证件,及时换发了各部门的行政执法证件,收回退证人员执法证件34个。经清理,全县共有行政执法人员398人,建立了全县行政执法人员名单。做好市场监督管理局、农机局等部门行政执法工作的业务指导。二是认真落实行政执法案件信息统计报送工作。组织县直各部门开展行政执法案件统计报表工作,上半年各执法部门共办理行政处罚案1564件,行政许可案件768件,行政强制案件31件。认真落实重大行政处罚案件备案制度。三是加强重点领域的联合执法检查力度。加大关系群众切身利益的安全生产、食品药品安全、城乡建设、文化市场等重点领域的执法力度,切实保障和维护各族群众的合法权益。四是开展两法衔接案件专项检查。县政府法制办、检察院、监察局、公安局牵头组成检查小组对全县各执法部门行政处罚案卷进行集中评查活动1次,行政执法案件专项督查1次,通过集中评查、现场反馈的方式,进一步规范行政机关执法行为,强化行政执法案件的实体、程序、证据和执法文书的合法性和严肃性,切实推行说理式执法要求,不断提高部门依法行政的能力。

(四)加强社会矛盾排查化解

一是认真做好社会矛盾纠纷排查调处工作。坚持信息统计月报制度,及时做好每月行政调解信息报送工作。截至目前,县政府各部门共受理行政调解141件,调解成功139件,调解成功率98.6%,总体呈稳控状态。人社、公安、市场监督管理、住建等部门重点抓好了劳动社保、治安管理、消费者权益保护、物业管理等方面行政调解工作,效果明显,其中劳动社保类矛盾排查力度加大,数量较上年有所增加,共排查67件,调处67件。二是加强和改进行政复议、行政应诉工作。畅通行政复议渠道,完善复议工作制度,加大调解、和解力度。截至目前,共办理行政复议案件3件,县人民政府不予受理1件,县公安局维持1件,撤销1件。行政应诉案件1件,当事人撤诉1件。     

(五)强化法制宣传培训

一是加强法制宣传,及时更新县政府法制网,不断提高信息采编质量,目前编发《依法行政工作简报》和《行政调解工作动态》101期,法治新疆采用26篇、自治区法制办网站采用6篇。组织县政府常务会议学法3,重点学习了新修订《国家安全法》《食品安全法》《环境保护税法》等法律法规,采取理论学习和案例讲解,组织政府法制、部门领导开展政府常务会议集中学法培训。突出学习的实效性,并将常务学法材料下发至各部门、各乡镇场,提高学法的自觉性和主动性。二是加强执法人员队伍建设。强化行政执法人员岗前、岗位综合法律知识和专业法律知识培训。8月,组织全县220余名行政执法人员进行了岗前综合法律知识培训,邀请到州检察院侦监处处长刘青和振博律师事务所的丁国强律师,采取理论讲解、案例分析和互动交流相结合的方式,就职务犯罪预防工作、行政执法与刑事司法衔接工作、行政处罚和行政执法风险防范等知识作了专题讲解,并对执法人员进进综合法律知识测试。县市场监督管理局等部门结合部门职能,及时做好行政执法人员的综合法律知识培训。

二、存在的问题和不足

在上级业务部门的大力支持下,在县党委政府的高度重视和正确领导下,我县依法行政工作整体水平有所提高,但也存在一些不足,主要是:依法行政工作发展不平衡,推进依法行政的实效性有待进一步加强;法制队伍建设待夯实,法律顾问制度经费保障需加强,法制队伍素质和执法水平与当前群众的要求和期盼仍有差距;制度建设有待加强,风险评估、专家论证和社会参与方式需进一步完善和丰富;行政调解方式方法创新不足,调解队伍的建设需加强,部门调解社会矛盾纠纷的主动性和联动性待提高。

三、2018年工作思路

2018年,我县将认真学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,落实好《自治区贯彻落实中共中央国务院〈法治政府建设实施纲要(2015-2020)〉》,全面推进依法行政,对照年度任务完成情况,突出重点,狠抓薄弱环节,全面推进依法行政工作水平。一是深入贯彻《决定》精神,落实《纲要》要求,强化依法行政目标管理责任制考核,全面落实《纲要》,推进法治政府建设。二是进一步发挥法制机构参谋助手作用,不断提高规范性文件、重大行政决策制定的合法性,加强法制机构人员自身素质建设和服务水平。不断提高政府法律顾问队伍建设,切实发挥好法律顾问的作用和水平。三是加强行政执法责任制。严格执行行政执法证件进入、审查、退出工作机制,强化行政执法人员培训,全面提高执法人员职业素质和执法能力。四是进一步加强行政执法监督。全面推进制定建立随机抽查事项清单(一单),规范市场主体名录库和执法检查人员名录库(两库),规范随机抽查执法行为,加强随机抽查结果的运用。推进综合执法,加强农业、畜牧业、食品安全、安全生产等领域的执法检查力度。扎实推进两法衔接工作。五是依法化解社会矛盾纠纷。坚持行政调解联席会议制度,加强信息通报力度,进一步落实行政调解相关制度和工作措施。加强行政复议工作,不断提高矛盾化解的能力和力度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              温泉县人民政府                            2017113日印发

推荐阅读

读取内容中,请等待...

微信关注

扫描关注政务公开频道

邮箱:xjwqzb@163.com

电话: 0909-8226383

  • 版权所有:新疆温泉县人民政府
  • 地址:温泉县三峡西路62-3路
  • 网站备案号:新ICP备12001573号
  • 联系电话:0909-8226383