2016年9月23日 PM 7:18:05

6月29日温泉气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴转多云,有阵雨,最高温度26℃,最低温度14℃,阵风4-5级。(气象台6月29日17时发布)

当前位置: 首页>>公告公示>>正文

转发自治区发展改革委《关于全面实行收费单位收费情况统计报告和公示公告制度的通知》的通知

2018年01月10日 19:27      作者:    来源:发改委      点击:

分享到: 更多

 温发改价〔2018〕1号

县直、各乡镇场及八十七团、八十八团各收费单位:

现将自治区发展改革委《关于全面实行收费单位收费情况统计报告和公示公告制度的通知》(新发改收费〔2017〕1648号)文件转发该你们,请严格按照文件要求遵照执行。

                                 

2018年1月9日

 

此页无正文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治州发展改革委(收费管理科)、县直各收费单位。

温泉县发展和改革委员会办公室    2018年1月9日印发

       印汉10份                              存(二)

 

 

 

 

 

新发改收费〔20171648

 

 

自治区发展改革委关于全面实行收费单位

收费情况统计报告和公示公告制度

的通知

 

伊犁州发展改革委,各地(州、市)发展改革委

近年来,全疆发展改革系统紧紧围绕国家放、管、服改革要求,在全面清理规范行政事业性和涉企经营服务性收费、加强对收费行为事中事后监管的基础上,建立了收费单位收费情况统计报告和收费公示公告制度。按照国家要求,现就全面实行收费单位收费情况统计和公示有关事宜通知如下:

一、充分认识实行收费单位收费情况统计报告和收费公示公告制度的重要性

实行收费单位收费情况统计报告和收费公示公告制度是深入贯彻落实党的十九大精神,进一步落实《国家发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔20171941号)要求,全面深化价格机制改革,推动供给侧结构性改革的必然要求,是加快推动政府职能转变和简政放权,积极服务实体经济发展,清理规范各类涉企收费,建立健全收费监管长效机制,减轻实体经济负担的重要举措,对提高收费监管能力和优化服务水平具有重要意义。经过梳理近两年各地发展改革委统计和公示收费单位收费情况,全面掌握和分析收费单位基本情况、收费项目设立和取消、收费标准调整、收费总额及收支变化情况及原因,对开展减轻企业负担、规范收费行为工作发挥了重要作用。但同时也存在取消收费许可证制度后,尚未全面实现新疆收费管理信息网在线统计报告和公示公告制度。截至20177月,全疆实现信息网在线报告单位14327个,统计率68.98%,尚有4440个单位没有上报相关数据(详见附表一)。部分地(州、市)、县(市)发展改革部门对本地收费单位的收费项目、收费标准情况底数不清,部分收费单位仍然存在隐瞒收支情况、超范围、超标准或肢解收费项目、自立项目和自定标准收费以及不落实收费优惠政策等现象。在一定程度上消减了放、管、服制度和价格机制改革的成效,影响了我区价格机制改革工作推进。各级发展改革部门要充分认识建立和实行收费单位收费情况统计报告和收费公示公告制度的重要意义,切实将各项政策落到实处。

二、全面实行收费单位收费公示公告和统计分析报告制度的有关内容

(一)收费公示公告范围

自治区(含兵团)所辖范围内行政事业单位、行业协会、商会及其它学会、研究会;重要的涉企、涉农、涉民的公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节的经营服务性单位(包括中介服务和社会服务机构)。

(二)收费公示公告内容

单位或机构全称、统一社会信用代码(组织机构代码证)、业务主管单位、单位地址(住所)、法定代表人、收费项目、收费标准、收费性质、收费依据、服务内容、数据上报单位、数据更新时间、联系人及电话、备注。上述公示信息通过新疆收费管理信息网网站进行采集并公示公告。

(三)收费情况统计分析报告内容

1、各地收费单位收费情况年度统计报告和收费公示公告制度工作的落实情况。

2、各级发展改革部门负责汇总、分析本地区行政事业和经营服务性收费管理情况,形成本年度收费情况分析报告。主要包括:与收费管理相关的经济和社会发展情况;收费项目设立和取消情况;收费标准调整情况;收费总额及其变化情况和原因分析;支出总额及其变化情况和原因分析;对加强收费统计、规范收费管理的意见和建议。

(四)收费情况统计分析报告方式及时间

纸质报送地址:乌鲁木齐市明德路16号新疆维吾尔自治区发展改革委收费处。

电子文档网上报送地址:各地(州、市)发展改革委登陆新疆收费管理信息网https://xjsfgl.xjdrc.gov.cn)报送。

报送时间:从20181月起,年度收费统计报告和收费公示工作时间统一调整为每年的13月,上报自治区发展改革委的时间为每年的3月底前。

三、相关要求

(一)高度重视,精心组织。全面实行收费单位收费情况统计报告和收费公示公告制度是落实国家发展改革委、财政部《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格〔201536号)、国家发展改革委办公厅《关于做好行政事业性收费情况年度报告工作的通知》(发改价格〔2017381号)、《关于组织开展行业协会商会收费信息集中公示的通知》(发改办经体〔20171424号)和自治区人民政府领导指示的重要体现,是完善事中事后监管、加强社会监督的重要举措,各级发展改革委要高度重视,加强组织,明确专人负责,建立保障信息统计和公示工作管理顺畅的长效机制。

(二)如实填报,诚信自律。为确保信息真实、准确、完善,各级发展改革委部门要督促相关部门和单位按要求准时报送收费单位基本情况变动、收费分类统计、收费项目、收费标准调整等进展情况,按时在新疆收费管理信息网上向社会进行收费公示公告,对未进入网上公示名单的收费单位,被收费对象可以拒绝向其缴纳费用。系统信息将作为价格监督检查机构开展违法收费检查的重要依据。

(三)及时更新,强化监督。各单位或机构要按照系统要求及时更新(如已在新疆收费管理信息网上进行登记过的单位,可前往所在地发展改革委收费管理部门进行现场数据更新),主动自觉接受价格监督机构、登记管理部门、行业业务管理及社会各方面的监督。

(四)认真总结,按时报送。各地、各级发展改革部门要利用新疆收费管理信息网服务平台,加快推进收费统计报告信息化管理,认真填报年度收费情况报告表(见附表二、三),做好收费统计数据、总结上报工作,全面实现信息网上在线报告。

四、加强我区数字证书认证系统应用和管理

(一)为保障网上身份的真实可靠性和信息安全,按照《电子认证服务管理办法》(信息产业部令第35号)、自治区《关于加强我区数字证书认证系统应用和管理的意见》(新党办〔200513号)等文件精神,201811日起,《新疆收费管理信息网》不再使用用户名+密码的弱口令登录方式,统一采用数字证书安全登录方式。新疆维吾尔自治区信息中心数字证书认证中心负责数字证书的发放、管理和密钥更新等工作,确保网络中传输信息的保密性、可靠性和完整性以及网上用户身份的真实性、合法性。

(二)为加快建设服务型政府,努力为企业提供便捷高效的公共服务,各地发展改革委要采取集中办理方式,收集本地各执收单位用户信息,通过信息网上在线报告方式,统一发送至各地(州、市)数字证书服务机构,用于制作、发放、开通应用数字证书。数字证书服务收费在严格执行国家的各项管理规定的基础上,按照《关于降低我区数字证书认证服务部分收费标准的通知》(新发改收费[2017] 1287号文件执行。自治区数字证书认证中心对初次发放密钥的收费单位实行优惠收费政策,具体减免办法由数字证书认证中心自行确定。

联系人: 宋强   买丽娜

联系电话:0991-2818656 (传真)  

信息网技术支持:石广东   0991-2822114

数字证书安全登录技术支持:马小荣  18599210370

附件:1.各地区(州、市)收费信息统计和公示在线报告率统计表

        2.年度收费单位基本情况登记表

3.年度收费单位收费情况登记表

 

 

           

 

 

                自治区发展和改革委员会

 

推荐阅读

读取内容中,请等待...

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室      承办单位:温泉县政府电子政务办公室

办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383      邮箱:xjwqzb@163.com

网站标识码:6527230001      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号