2016年9月23日 PM 7:18:05

11月14日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天晴转多云,最高气温1℃,最低气温-6℃,阵风3-4级。(温泉县气象台11月14日17时发布)

当前位置: 首页>>乡镇动态>>正文

温泉县哈日布呼镇财政所全面加强财政内部控制建设

2017年11月13日 11:59      作者:丁羽    来源:温泉县哈日布呼镇      点击:

分享到: 更多

 为有效防范和化解财政资金管理风险,确保财政资金安全,提高财政资金管理水平,今年以来,温泉县哈日布呼镇全面加强财政内部控制建设,充分发挥财政在社会治理中的基础和重要支柱作用,全面推进法治财政建设,有效防控廉政风险及其他风险,切实提高行政服务效率和履职能力。

 一是加强制度建设。针对财政管理的热点、难点问题,着力深化财政改革,先后出台完善了作风建设、党风廉政建设等多项管理制度,坚持以开展“两学一做”“学转促”专项活动为契机,强化干部职工作风建设,努力推动财政管理工作逐步走向法制化、科学化、规范化。

 二是规范业务工作流程。修订完善了工作业务流程,对财政预决算、财政拨款、会计核算、政府采购等管理方面的业务工作的各个环节进行了完善,制定了预算内外资金、上级拨款的分配、管理、监督的业务操作流程。

 三是严格落实不相容岗位相分离原则。严格按照不相容岗位相分离原则进行岗位设置。同时,在日常工作中严格按照相关制度规定进行账务处理。积极夯实预算执行管理基础,推进电子对账体系建设,扎实做好总预算执行、国库集中支付、财政专户核算等基础工作,从人员安排、岗位设置和技术手段上杜绝了资金管理风险。

 四是扎实推进财政内部控制制度建设。在全面梳理财政业务流程的基础上,深入分析财政运行管理工作中存在的业务风险和廉政风险,积极主动厘清责任边界,按照分事行权、分岗设权、分级授权和强化流程控制的要求,综合运用各类有效的内控措施,科学制订了符合实际的内控制度操作规程,切实加快推进财政局内部控制制度建设进度,进一步保障了财政管理各项工作的规范性、科学性和有效性。

 五是积极开展财政监督。积极开展预算执行情况、财政专项资金、一般性转移支付资金以及非税收入收缴情况等重点检查,以查促改,坚决堵塞财政资金安全漏洞,提高财政资金使用效益,确保财政资金安全。

  (撰稿人:丁羽 审核人:丛永春;供稿单位:温泉县哈日布呼镇)

 

推荐阅读

读取内容中,请等待...
  • 关于我们|
  • 法律申明|
  • 设为首页  |  加入收藏
  • |网站地图

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室

承办单位:温泉县政府电子政务办公室      办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383

邮箱:xjwqzb@163.com      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号