2016年9月23日 PM 7:18:05

10月24日温泉县气象台发布24小时预报:预计今天夜间到明天白天多云间晴,最高气温11℃,最低气温3℃,阵风4-5级。(温泉县气象台10月24日17时发布)

当前位置: 首页>>乡镇动态>>正文

温泉县呼和托哈种畜场道特尔布呼队多举措扎实开办农牧民夜校

2017年10月25日 12:15      作者:高翔    来源:温泉县呼和托哈种畜场      点击:

分享到: 更多

温泉县呼和托哈种畜场道特尔布呼队坚持将农牧民夜校作为贯彻落实总目标的重要举措,以提高农牧民群众政治文化素质,技能水平,就业能力和劳动收入为目标,不断加强农牧民自我发展、自我造血能力,让群众唱主角,得实惠。

一是充实农牧民夜校师资力量。该队充分发挥党支部和驻村工作队作用,邀请理论水平高、技术过硬、经验丰富的致富带头人、种养殖大户、返乡大学生、下派单位干部等人员,组建“农牧民夜校”师资库,从“土专家”“田秀才”中择优聘请,采取“固定+特邀”的方式,不断充实师资力量。截至目前,已开展农牧民夜校讲课36次。

二是开展专题技术培训。邀请温泉县农业技术推广站专业技术人员,讲授玉米高产种植及管理专业技术培训,结合该队玉米生产现状,详细讲述玉米的生育阶段、需肥规律、需水规律、播种技术、田间管理及病虫害防治等知识。截至目前,该队开展农牧民夜校受教育群众达600余人次。

三是推行“菜单式”教学模式。根据农牧民群众不同的接受方式和学习时间的差异,提供“菜单式”服务,由农牧民群众根据自己“口味”来“点菜”,再根据“点菜”制作“菜单”,农牧民需要什么就播放什么,变灌输式为“菜单式”,确保干部群众各取所需,真正得到实惠,激发群众学习热情。

四是创新方式方法,注重实效。充分整合远程教育平台、电视、广播、网络等资源,让农牧民群众在轻松浏览网页中拓展视野、接收知识、增强能力。丰富教学内容资源,拓展网络传播渠道,把农牧民夜校办成了农牧民快速提升能力的平台。同时通过台下讨论、台上演讲、现身说法等培训方式,讨论工作难题,交换工作经验,分享学习心得,普遍提高了工作能力。

推荐阅读

读取内容中,请等待...
  • 关于我们|
  • 法律申明|
  • 设为首页  |  加入收藏
  • |网站地图

开办单位:新疆温泉县人民政府      主办单位:新疆温泉县人民政府办公室

承办单位:温泉县政府电子政务办公室      办公地址:温泉县三峡西路62-3路      电话:0909-8226383

邮箱:xjwqzb@163.com      备案序号:新ICP备12001573号      新公网安备 65272302000102号